С 1 января в России запрещено продавать смартфоны Apple, Xiaomi, Huawei и других компаний

Как известно, законодательство РФ постоянно меняется, а происходит это благодаря чиновникам и депутатам, которые круглосуточно только и думают о том, как бы еще улучшить жизнь всех россиян. Обычно, как правило, это приводит к тому, что какие-то услуги или товары становятся дороже для насечения, потому что разного рода компаниям приходится тратить на дополнительные инновации, которые им приходится внедрять ради исполнения новых законов. Сегодня, 23 ноября 2020 года, стало известно о о том, что Минкомсвязи РФ утвердило требование об обязательной предустановке приложений на все смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры и другие электронные устройства, которые будут продаваться на российской территории.

На каждый гаджет такого рода, который будет продаваться в России после 1 января 2021 года, в обязательном порядке должны быть прямо «из коробки» предустановленны российские приложения. В список программ, которые в обязательном порядке необходимы на всех электронных устройствах, входят поисковые системы, браузеры, социальные сети, мессенджеры, новостные агрегаторы, навигаторы, программы для доступа к облачным хранилищам, а также некоторые другие. В случаях с некоторыми категориями приложений у создателей каких-либо телефонов будет возможность самостоятельно определиться с теми приложениями, которые необходимо в обязательном порядке установить на электронное устройство.

Программным обеспечением, которое должно быть установлено на телефон прямо «из коробки» без подключения к интернету, должна владеть Россия, а если быть точным, то юридическое лицо или физическое лицо, которое зарегистрировано в России и осуществляет свою деятельность именно на российской территории. Смартфоны, которые не будут иметь на себе российских приложений, запрещено продавать на территории всего государства, а за нарушение данного требования магазины ждет штраф в размере 100 000 рублей, хотя его размер зависит от множества факторов. Под запрет попадают смартфоны, планшеты, телевизоры, ноутбуки и многие другие гаджеты, выпущенные самыми разными производителями электроники.

Штрафовать за нарушение будут именно продавцов каких-либо электронных устройств, то есть магазины, в которых осуществляется сделка купли-продажи. Новшество гарантированно отразится на покупателях всех моделей разного рода гаджетов, в том числе выпущенных под брендами Apple, Xiaomi, Huawei, Lenovo, Meizu, Oppo, Vivo, LG, Sony, HTC, Motorola и многих других. Ожидается, что в будущем перечень приложений для обязательной установки на смартфоны окажется расширен, а обновляться и актуализироваться он будет 1 августа ежегодно, то есть раз в 365 дней производителях телефонов придется вносить изменения в перечень таких приложений, доступ к которым они предоставляют всем пользователям. Не исключено, что из-за такого новшества в российском законодательстве некоторые бренды могут раз и навсегда уйти с российского рынка.

Ранее стало известно о том, что новые MacBook Air и MacBook Pro с Apple M1 начали продавать с большой скидкой.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: