Avito и «Юла» стали рассадником мошенничества в интернете

Как известно, разного рода жуликов и воров в России всегда хватало, однако в последние годы их количество стремительно растет, и интернет с этим крайне сильно помогает, ведь он позволяет им без риска быть пойманными обманывать десятки людей ежедневно, которые из-за своей доверчивости и в какой-то мере глупости теряют собственные денежные средства, нервы и время. Сегодня, 13 ноября 2020 года, издание «Лайф» опубликовало статистику, согласно которой за последний год количество мошенников на торговых площадках Avito и «Юла» возросло более чем в двадцать пять раз, и это еще далеко не предел, уверены специалисты. Эпидемия COVID-19 сделали данные сервисы популярными среди множества людей, и это привело к значительному многократному росту случаев обмана.

Если еще в октябре 2019 года, в среднем по площадкам Avito и «Юла», общее число случаев мошенничества, по крайней мере официально зафиксированных, находилось на уровне 500, то теперь, спустя год, этот показатель находится уже на уровне 24 000, то есть он стал больше в 28 раз, и это всего за двенадцать месяцев. Число случаев мошенничества на данных торговых площадках начало стремительно крайне активно расти начиная с марта 2020 года, то есть с периода, когда на российской территории началась эпидемия, из-за которой российские власти объявили о введении на уровне всего государства режима самоизоляции, при котором выходить из дома категорически запрещено целиком и полностью в полной мере.

Очевидно, что если ситуация продолжит ухудшаться и дальше, то вскоре число случаев мошенничества в интернете с использованием популярных площадок для продажи каких-либо товаров и оказания услуг может возрасти в десятки раз. По подсчетам экспертов, в октябре 2020 года мошенники через сервисы Avito и «Юла» обманули россиян на более чем 122 млн рублей, и эта сумма стала рекордной с момента запуска данных торговых площадок, работают которые уже около десяти лет. При этом, как отмечается, на долю Avito приходится около 62% от общего числа случаев обмана, а на долю «Юлы» всего 22%. Оставшиеся 16% принадлежат другим сервисам для продажи товаров через интернет, а также для оказания разного рода различных услуг.

Чаще всего мошенники в своих преступных схемах используют банковские переводы и переводы с карты на карту через «Сбербанк», то есть через крупнейший и самый известный банк на территории России, так как на его долю выпадает целый 81%. Оставшиеся 19% случаев мошенничества осуществляются через другие финансовые учреждения. Данная статистика, опубликованная крупным СМИ, просто пугает, ведь фактически все это означает, что с мошенничеством в интернете в РФ никто не борется. Злоумышленники чувствуют себя безнаказанно, будучи уверенными в том, что их никто никогда не поймает. Остается верить, что российские правоохранительные органы наконец-то обратят свое внимание на эту ситуацию и смогут найти каждого мошенника, который обманывает людей через интернет.

Ранее удалось выяснить, что на территории России был успешно введен налог на продажу товаров через сервисы Avito и «Юла».

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: