«Роскосмос» запустил сотового оператора «Сфера» за 1,5 трлн рублей

Как известно, жизнь в России никогда не была простой и легкой, а одна из причин подобного положения дел заключается в том, что государству попросту не хватает денежных средств на то, чтобы вкладывать их в достаточном объеме в различных города и иные населенные пункты. Именно поэтому в некоторых местах дороги для автомобилей и мотоциклов «убиты», а уровень технического оснащения тех или иных больниц оставляет желать лучшего. В эти сложные и непростые времена, когда денег на все на российской территории не хватает, перспективная российская космическая компания «Роскосмос», является которая полностью подконтрольной российскими властям, посчитала необходимым полностью проработать такой проект, как «Сфера», который должен стать отечественным аналогом Starlink от компании SpaceX Иллна Маска.

Сегодня, 6 ноября 2020 года, в сеть попали неожиданные сведения, потому что чиновники из «Роскосмоса» назвали сумму денег, которую необходимо вложить в данный проект, чтобы его можно было реализовать. Проект «Сфера» предполагает запуск на орбиту 640 спутников российского образца, которые сформируют единую сеть и обеспечат абсолютно полное покрытие всей земной поверхности скоростной сетью, с использованием которой абоненты смогут совершать голосовые звонки, отправлять текстовые сообщения SMS и конечно же использовать мобильный интернет. Данный проект еще в 2018 году представили президенту РФ Владимиру Путину, который тогда объявил о том, что его успешная реализация «может привести к абсолютной революции в сфере связи».

Иными словами, глава государства поддержал такую инициативу чиновников, и вот теперь они запросили у государства 1,5 трлн рублей на реализацию данного проекта. Это даже больше, чем стоимость всей космической программы России с 2016 по 2025 годы. Иными словами, чиновники из госкорпорации нуждаются в огроменной сумме денег, чтобы в полной мере реализовать такой проект. Они рассчитывают на то, что деньги окажутся выделены из бюджета страны, который, как всем наверняка хорошо известно, формируется из уплаченных налогов гражданами РФ, а также различными компаниями. Впрочем, «Роскосмос» уверен в том, что он сможет привлечь до 350 млрд рублей инвестиций от частных инвесторов, поэтому в конечном итоге придется израсходовать меньше бюджетных средств.

Еще в 2018 году правительство РФ говорило о том, что данный проект не сможет никогда себя окупить, потому что цель у него другая – обеспечить всю страну и каждого ее жителя доступом к голосовой связи, к мобильному интернету и к текстовым сообщениям SMS вне зависимости от того месте, где он находится в тот или иной период времени. Будут ли выделены денежные средства из российского бюджета пока что неизвестно, но это более чем вероятно, ведь в будущее данного проекта, конкурента Starlink от SpaceX, верит даже российский президент, будучи уверенным в том, что за такого рода мегапроектами стоит будущее всего государства в целом. Узнать, собираются ли чиновникам выделять такую сумму денег, удастся уже в ближайшие месяцы.

Недавно выяснилось, что российский регулятор Роскомнадзор разблокировал Telegram в России.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: