AMD представила процессоры Ryzen 5000 на базе архитектуры Zen 3

Вот и настал тот самый долгожданный день, которого так давно ждали очень многие люди. Сегодня, 8 октября 2020 года, американская компания AMD наконец-то официально представила общественности свои новые процессоры пятой серии, называется которая Ryzen 5000. Все новинки построены на базе современной инновационной архитектуры Zen 3, которая ранее до этого самого момента еще никогда не применялась, так как велась ее активная разработка. По заявлениям компании-производителя, в среднем все процессоры из новой линейки мощнее своих предшественников на 26%, что позволяет им ощутимо быстрее справляться с выполнением каких-либо задач, в том числе обеспечивать самую высокую производительность в видеоиграх.

Специально для того, чтобы лучше конкурировать с продукцией Intel, компания AMD решила не только максимально сильно опустить цены на свою продукцию, но еще и посчитала необходимым значительно повысить частоты, что в конечном итоге привело к увеличению быстродействия на целых 19% по сравнению с аналогичными процессорами старого поколения. Кроме того, были исправлены аппаратные ошибки с кэшем и улучшено общее энергопотребление. Процессоры Ryzen 5000-й серии потребляют меньше энергии, чем их предшественники, поэтому они лучше подходят для разгона, хотя каждый чип итак разогнан оптимальным образом прямо с завода, в то время как процессоры Intel необходимо разгонять самостоятельно вручную, что может вызвать большие затруднения у простого неподготовленного пользователя.

Всего общественности представили четыре новых процессора, все из которых входят в новую серию, а их продажу начнутся уже 5 ноября 2020 года, то есть совсем скоро. Все новые процессоры построены на базе 7-нм техпроцесса, однако, по словам AMD, уже в следующем четвертом поколении своих чипов она перейдет на более современный новый 5-нм техпроцесс, что позволит еще сильнее увеличить быстродействие и, кроме того, снизить уровень нагрева. Самой флагманской моделью в линейке оказался процессор AMD Ryzen 9 5950X с 16 ядрами с частотой до 4,9 ГГц, а обойдется он в $799 (76 000 рублей в России). Менее мощный чип под названием Ryzen 9 5900X имеет 12 ядер с частотой 4,8 ГГц, а обходится он в $549 (52 000 рублей в России).

Более доступным по цене процессором оказалась модель Ryzen 7 5800X, обладающая 8 ядрами с частотой 4,7 ГГц, а обходится она в $449 (43 000 рублей в РФ). Самым дешевым новым процессором оказался Ryzen 5 5600X, под силу которому похвастаться 6 ядрами с частотой до 4,6 ГГц, а стоит он всего-навсего $299 (28 000 рублей в России). Как можно легко заметить, цены на новые процессоры на российской территории оказались очень сильно завышенными, более чем на 25%, поэтому всем россиянам, проживающим в стране, стоит готовиться к тому, что выложить за новые чипы от американской компании AMD придется очень крупную денежную сумму. Впрочем, навряд ли это остановит кого-то от покупки, ведь данные процессоры, по сути, ощутимо лучше решений от Intel буквально во всем.

Ранее стало известно о том, что китайская корпорация Huawei выпустила потрясающий ноутбук Honor MagicBook Pro (2020) на AMD Ryzen.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: