В России запретят популярные протоколы шифрования для упрощения блокировки сайтов

Вот же как более чем пять лет российские власти крайне активно работают над тем, чтобы снова и снова блокировать различные веб-сайты, распространяющие какую-либо запрещенную информацию, либо пиратский контент. Ресурсы блокируют по самым разным причинам, в том числе из-за того, что пользовательские данные хранятся за пределами России, если речь идет, конечно, о личных данных всех россиян. Тем не менее, производить блокировку сайтов, делая ее при этом эффективной, с каждым годом становится все сложнее, потому что набирают популярность новые технологии, позволяющие в том числе обходить блокировки. На фоне подобного положения дел сегодня, 21 сентября 2020 года, на рассмотрение с Госдуму РФ внесли новый законопроект, а подготовило его Минцифры РФ, ранее называвшееся Минсвязи РФ.

Как сказано в новом законопроекте, который планируется принять уже в скором будущем, необходимо полностью запретить алгоритмы и методы шифрования под названиями TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS over HTTPS) и DoT (DNS over TLS), так как они полностью или частично могут использоваться для усложнения процедуры блокировки сайтов. С их помощью все данные шифруются таким образом, что даже опытные специалисты не могут узнать и понять, какие ресурсы посещал какой-либо конкретный человек. Новый закон, направленный на блокировку таких современных технологий, позволит значительно упростить не только блокировку сайтов с запрещенной в России информацией, но еще и многократно облегчит процедуру поиска таких.

Данные технологии, по словам экспертов, необходимы для защиты пользователей от разного рода «прослушки», чтобы никто посторонний не смог узнать, какие сайты или сервисы использует конкретный человек. Если их запретить, может сломаться половина интернета, потому что многие сайты сейчас активно используют все эти технологии, чтобы пользователи, которые их посещают, могли даже не беспокоиться за свою информационную безопасность в глобальной сети. В том случае, если депутаты примут новый закон, помимо очень больших последствий для всего интернета в России, также пострадает приватность пользователей, так как хакеры и иные третьи лица смогут без каких-либо затруднений получать данные о том, куда именно, когда и для чего заходил конкретный человек.

Независимые эксперты уверяют, что шифрования запросов соответствия доменных имен IP-адресам является одной из основ интернета, и если вмешаться в данный процесс, сотни миллионов сайтов и сервисов попросту перестанут работать. Тем не менее, как решат поступить российские депутаты, делающие все на благо простых россиян, пока что неизвестно. Рассмотрение данного законопроекта состоится уже в ближайшие несколько месяцев, поэтому его судьба гарантированно так или иначе решится уже в 2020 году. В том случае, если в стране заблокируют протоколы шифрования TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS over HTTPS) и DoT (DNS over TLS), жители РФ лишатся доступа ко многим сервисам и сайтам, ведь едва ли их создатели захотят отказываться от шифрования ради пользователей из России.

Ранее был запущен российский сервис «Яндекс.Мессенджер» с функцией расшифровки голосовых сообщений.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: