Проведен массовый глобальный рейд по изъятию всех SIM-карт сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Как известно, чтобы пользоваться своим собственным номером телефона в России необходимо сначала обратиться к сотовому оператору, предоставив ему свои паспортные данные. Лишь после этого он предоставит возможность использовать какой-либо номер телефона. Все дело вовсе не в том, что российские телекоммуникационные компании специально усложняют жизнь всех россиян, а в действующем на территории всей страны специальном законе, на основании которого все лица, желающие пользоваться номером телефона, должны сначала предоставить свои паспортные данные взамен. Крупнейшими операторами сотовой мобильной связи в стране являются «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, а делать они стремятся все, что в их силах, лишь бы как можно больше людей приносили им доход.

Пускай закон и един для всех, но находятся люди, которые решаются на то, чтобы его нарушать. У этого может быть масса причин, но самой основной и главной среди всех таковых является стремление зарабатывать как можно больше денежных средств, ведь ни для кого не секрет, что деятельность по продаже анонимных SIM-карт может быть достаточно прибыльной из-за высокого спроса. Именно поэтому, чтобы бороться с нарушителями закона, Роскомнадзор и МВД РФ (полиция) провели массовый глобальный рейд по изъятию «симок», которые планировалось продать без российского паспорта. За три месяца активной работы сотрудники правоохранительных органов изъяли из продажи на территории страны свыше 27,2 тысяч «симок».

Изъять такое большое количество «товара» удалось в ходе 552 мероприятий, проводились которые в различных самых разных частях страны. Отмечается, что практически все «симки», порядка 85% от общего числа, принадлежит сотовым операторам «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, то есть участникам «большой тройки». Все работает по простой схеме. Различные люди через подставные компании закупают сотни или даже тысячи номеров телефонов с SIM-картами, после чего закрывают подставную фирму и продают работающие «симки» простым людям. Делают это, как правило, в торговых центрах, около станций метро, в подземных переходах и во многих других местах массового скопления людей. Как показывает практика, купить анонимную «симку» можно за 100 –- 1 000 рублей.

Такой большой разброс цен обусловлен конкретным регионом, оператором, тарифным планом и другими факторами. На всех лиц, которые продавали анонимные «симки», оформленные на компании-пустышки, составили административные протоколы, в связи с чем им теперь придется заплатить денежные штрафы. Вся продукция, изъятая из продажи, будет передана в руки операторов связи. По мнению Роскомнадзора, такого рода рейды являются крайне эффективными, потому что они позволяют защитить жителей страны от потенциально опасных людей, потому что, по мнению данного ведомства, честному россиянину нечего скрывать, поэтому у него нет никакой нужды пользоваться анонимным номером телефона, оформленным не на его паспортные данные, а на какого-то другого человека.

Ранее появилась информация о том, что компании «МегаФон» и «МТС» запустили бесплатный обмен старых смартфонов, причем воспользоваться таким могут все желающие.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: