Блокировать сайты в России начнут без суда и следствия

Жизнь на российской территории никогда не была простой и легкой, и у этого, конечно, имеются определенные причины. Как оказалось, уже вскоре жизнь всех граждан РФ, проживающих в стране, может вновь в очередной раз измениться, причем крайне сильно. Дело в том, что российские власти, то есть чиновники, начали активно работать над специальным новым законом, направленным на то, чтобы блокировать веб-сайты в глобальной сети без суда и следствия, то есть если какой-то сотрудник правоохранительных органов посчитает информацию на сайте опасной для людей, он сможет мгновенно заблокировать ресурс, в связи с чем никто с территории России больше не сможет на него заходить совершенно никак.

В Госдуму РФ внесли новый законопроект, в котором предлагается наделить силовые ведомства возможностью без суда и следствия производить блокировку любого веб-сайта, если он распространяет какие-либо экстремистские материалы. В том случае, если на каком-то ресурсе обнаружат, например, комментарий с экстремизмом, либо картинку с намеком на что-то такое, весь сайт могут мгновенно подвергнуть блокировке, в связи с чем пользоваться им каким-либо образом в дальнейшем окажется просто невозможно. Решение о блокировке будет выносить эксперт, однако, по мнению многих людей, а иногда даже и судей, решения по таким делам является спорным, то есть какой-либо контент едва ли можно считать экстремистским, ведь у всех россиян есть конституционное право на свободу выражения мыслей.

В том случае, если новый законопроект примут в качестве нового закона, правоохранительные органы смогут сразу обращаться к Роскомнадзору, который без какого-либо промедления ограничит доступ к веб-сайту. На такие действия будет уходить всего несколько часов. Авторы нового закона уверяют, что подобным образом, благодаря такому закону, жители России будут защищены еще сильнее, чем сейчас. Отмечается, что если сейчас на каком-то сайте находят запрещенную информацию, в том числе экстремистский контент, сначала проводится следствие, а затем по его результатам проходит суд. На такого рода действия могут уходить многие месяцы, и все это время ресурс сможет легко и просто посетить любой желающий.

Именно поэтому нынешние меры борьбы с опасным контентом считают недостаточно эффективными, и новый закон должен решить эту проблему, наделив силовые ведомства возможностью самостоятельно решать, какая информация является опасной для общества, а какая нет. Новый законопроект, направленный на обеспечение здоровья и психики всех россиян, уже одобрила Комиссия по вопросам законодательного обеспечения нацбезопасности и противодействию коррупции Совета законодателей РФ. В том случае, если новый закон примет Госдума РФ, а затем одобрят еще более вышестоящие органы власти, всех россиян ждут вполне себе реальные перемены, ведь блокировать и закрывать тем самым веб-сайты будут намного быстрее, чем когда-либо ранее до этого самого момента.

Ранее Cloudflare запустил бесплатный сервис VPN для обхода блокировки сайтов.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: