FacePay позволяет оплачивать проезд в метро при помощи сканирования лица

Как известно, российские власти делают все ради того, чтобы всячески контролировать повседневную жизнь всех россиян. Во время коронавирусной эпидемии жителям приходилось привязывать свои проездные билеты к паспортным данным, в связи с чем, в теории, правительство может в любой момент идентифицировать каждого пассажира. Сегодня, 2 сентября 2020 года, стало известно о том, что уже с 1 октября, то есть менее чем через один месяц, в метро Москвы появится возможность через сервис FacePay оплачивать проезд в транспорте, делая это путем сканирования лица. Изначально данный проект будет работать в тестовом режиме, однако затем, после полноценного тестирования на простых пользователях, он станет постоянным.

При помощи сервиса FacePay все пассажиры московской подземки получат возможность использовать для оплаты проезда в транспорте свое собственное лицо, а не проездной билет или банковскую карту. Это может быть удобно для тех, кто регулярно забывает проездной дома или на работе. В настоящее время Департамент транспорта Москвы уже ведет активную работу совместно с крупнейшими российскими банками, чтобы предложить всем пассажирам подобную возможность. Ее запуск состоится уже в начале следующего месяца, однако первое время оплачивать проезд при помощи этой технологии окажется возможно не везде. Больше подробностей на этот счет появится к 1 октября, то есть к моменту запуска на российской территории.

Помимо этого, как удалось выяснить от официального источника, уже с середины осени 2020 года в московском метро появится «умная» система видеонаблюдения, заниматься которая будет отслеживанием нагруженности станций и поездов. Просматривать такие сведения в режиме реального времени смогут все пассажиры, используя свой смартфон с установленным на него приложением. Более того, как отмечается, такого рода информация позволит пассажирам сразу занимать наименее загруженные вагоны, чтобы ездить с повышенным комфортом в час-пик. Подробности обо всем этом обещают раскрыть в ближайшие несколько недель, когда завершится тестирование новых информационных систем, созданных специально для метрополитена Москвы.

Очевидно, что если пассажиры начнут оплачивать проезд при помощи своего лица, фактически это будет означать, что перед входом на станцию метро пассажир предоставляет паспорт, потому что биометрические данные позволяют с невероятно высокой степенью точности идентифицировать человека. В теории, такая информация может использоваться кем-либо из правительства РФ, в том числе например для слежки за людьми. Само собой, что ничего хорошего во всем этом нет и быть не может, поэтому многие люди наверняка не захотят лишний раз «светить лицом», используя его в качестве проездного билета. Не исключено, что если технология FacePay сумеет обрести популярность, затем она также появится в автобусах, электричках, троллейбусах, электробусах и в других видах транспорта.

Ранее издание AKKet.com писало о том, как бесплатно использовать Wi-Fi в метро без рекламы шесть месяцев.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: