Сотовый оператор «МТС» первым запустил 5G в России

Как известно, российские власти уже много лет говорят о том, что Россия должна в числе первых осваивать новейшие технологии, однако время идет, а сетей 5G в стране по-прежнему нет, хотя они уже давно имеются в США, Европе, Китае и других государствах. Одна из причин подобного положения дел заключается в том, что российские военные владеют права на тот диапазон связи, который необходим для запуска 5G на территории страны. Сегодня, 28 июля 2020 года, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки, потому что сотовый оператор «МТС» стал первым на российской территории, кто запустил сеть пятого поколения 5G. Компании удалось получить лицензию на частотный диапазон 24,25 – 24,65 ГГц по стандарту 5G/IMT-2020, а выдал такую Роскомнадзором.

Данная лицензия будет действовать до 16 июля 2025 года, то есть в течение ровно пяти лет, а затем ее могут продлить или же аннулировать, если в этом будет необходимость. Тем не менее, есть один огромный нюанс. Дело в том, что строительство сетей 5G в рамках данного диапазона является актуальным только для небольших площадей, то есть преимущественно в торговых центрах, бизнес-центрах, вокзалах и других местах массового скопления людей. Строительство сетей пятого поколения на базе данного поколения, чтобы покрывать даже сотни метров на открытом пространстве, попросту не представляется возможным. Для этого необходим другой частотный диапазон, которым как раз и владеют российские военные, используя его для обеспечения безопасности страны.

Теоретически, российские сотовые операторы могли бы использовать специфическое оборудование для строительства 5G в стране, но в условиях экономического кризиса делать это попросту невозможно, так как для этого необходимы крайне большие денежные затраты. Более того, мало закупить оборудование по специальному заказу, переплатив за него внушительную сумму денег, так еще и нужно сделать так, чтобы все смартфоны, планшеты, модемы и прочие устройства могли работать в сетях пятого поколения. Именно с этим могут возникнуть проблемы, ведь некоторые бренды, вероятно, решат просто не заморачиваться, используя универсальные модемы для своей продукции, а не адаптированные для использования в России.

Сотовый оператор «МТС» должен запустить первую сеть 5G в России уже в ближайшие несколько месяцев, вероятнее всего, в сентябре-октябре. Она может появиться в каких-то торговых центрах, на вокзалах, вблизи станций метро или где-то еще, где собирается много людей. Постепенно компания будет расширять зону покрытия, однако преимущественно в закрытых помещениях, чтобы в полной мере использовать все те преимущества диапазона 24,25 – 24,65 ГГц (стандарта 5G/IMT-2020), которые он в себе содержит. В число таких входят высокая скорость передачи данных и способность выдерживать большую нагрузку (большое число одновременных подключений). Появятся ли на российской территории полноценные сети 5G пока что неизвестно, но строить их операторы связи на специфическом оборудовании не хотят и не собираются.

Ранее удалось выяснить, что абоненты оператора «МТС» теперь могут совершенно бесплатно ездить на такси.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: