Личные данные клиентов крупнейших российских банков выложили в интернет

Свою деятельность на российской территории на постоянной основе осуществляют свыше трех сотен банков, а самым крупным и известным среди всех таковых является «Сбербанк». Обычно клиентам именно этой кредитной организации не везет в плане утечек личных данных, однако на этот раз ситуация оказалась совершенно иной. Сегодня, 24 июля 2020 года, российские СМИ сообщили об утечке личных данных россиян, пользующихся наибольшей популярностью на российской территории. Информацию о жителях страны, использующих услуги определенных банков, выставили на продажу на одном из форумов в даркнете, где их удалось обнаружить российским журналистам. Сведения содержат в себе личные данные россиян, вплоть до баланса счета и номера телефона.

Проще говоря, человек, который получит доступ к базе данных, сможет узнать ФИО, город проживания, баланс счета, номер телефона и другие сведения, которые она в себе содержит. Стоит ли лишний раз говорить, что такого рода информация является крайне полезной и ценной для мошенников, ведь используя адресов из данной базы, они смогут максимально эффективно втираться в доверие и красть со счета все доступные денежные средства. Как отмечают российские СМИ, при проверке личных данных россиян из данной базы, используя Систему быстрых платежей (СБП) от ЦБ РФ, все сведения в полной мере совпали, в связи с чем можно сделать вывод о том, что личные данные граждан РФ являются в полной мере достоверными.

В базе данных содержится информация о клиентах таких финансовых учреждений, как «Альфа-Банк», «ВТБ», «Почта Банк», «Газпромбанк», «Промсвязьбанк» и «Хоум Кредит». Все эти данные предлагают купить в даркнете, причем продавцы готовы продавать их даже в больших объемах от десяти тысяч актуальных записей в неделю. Если это на самом деле так, личные данные множества жителей России могут находиться в опасности, так как получить к ним доступ может любой желающий, кто окажется готов заплатить за такого рода сведения денежные средства. Как правило, средняя цена за такой «товар» находится на уровне 29 рублей за строчку, поэтому база данных, содержащая личные данные 100 тысяч человек, будет стоить порядка 290 000 рублей.

По словам продавцов баз данных, которые дали интервью журналистам, обычно сведения такого рода покупают различные организации, занимающиеся обзвоном россиян с целью предоставления им различных услуг. Зная доходы конкретного человека и другие данные, им намного проще выявить потенциальную аудиторию для своих продуктов и сервисов, чем они и пользуются крайне активно. Остается верить и надеяться на то, что Роскомнадзор, который является государственным защитником всех россиян в интернет-пространстве, сможет найти виновных в утечке личных данных россиян из российских банков. Именно данное ведомство обязано следить за защитой личных данных граждан РФ, делая это ради того, чтобы все население страны чувствовало себя в полной безопасности.

Недавно выяснилось, что владельцев банковских карт «Сбербанка» массово лишают денег на счетах.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: