«Роскосмос» запустил сотового оператора «Сфера», работающего из космоса

Еще несколько лет назад российская компания «Роскосмос», которая представляет РФ в космической сфере, представила проект под названием «Эфир», а затем его расширили, превратив в проект «Сфера». После демонстрации главе государства он был одобрен, однако лишь сейчас госкорпорация готова наконец-то взяться за его реализацию. Сегодня, 18 июля 2020 года, стало известно о том, что уже в августе нынешнего года, то есть через несколько недель, окажется представлен окончательный план развития нового национального проекта, на который из российского бюджета планируется выделить миллиарды рублей. После полной реализации данного проекта, займет которая порядка 9 – 10 лет, в стране появится космический сотовый оператор, сообщают «РИА Новости».

Для реализации данного проекта «Роскосмос» запустит на орбиту Земли порядка 600 спутников, которые будут прямо из космоса покрывать всю поверхность планеты скоростным доступом к глобальной сети. Данный проект станет прямым конкурентом для таких популярных и известных, как Starlink и OneWeb, оба из которых уже постепенно реализуются. Чтобы вывести все спутники на орбиту, необходимые для запуска сотового оператора «Сфера», планируется запустить порядка 148 ракет в космос, на что нужны миллиарды рублей, выделены которые будут из федерального бюджета, откуда финансируются все амбициозные национальные проекты. В запуске этого оператора связи принимают участие все заинтересованные федеральные органы власти, в том числе Минсвязи РФ и Минтранс РФ.

По предварительным данным, чтобы проект «Сфера» был в полной мере реализован и смог начать полноценно работать, на орбиту Земли выведут 334 спутника связи, 55 спутников навигации, а также 249 аппаратов дистанционной съемки Земли, использовать которые планируется в военных целях для отслеживания местоположения потенциальных противников в режиме реального времени. К слову, в настоящее время России в космическом пространстве принадлежат только 164 спутника, и 92 из них имеют гражданское назначение, тогда как все остальные используются для военных и иных государственных целей, в том числе для обеспечения связью высших должных лиц, чтобы их телефонные разговоры никто посторонний не мог прослушать и перехватить.

Чтобы вывести на орбиту Земли достаточное количество спутников, из российского бюджета планируется выделить порядка 300 млрд рублей, то есть невероятно большую денежную сумму. Спутники будут запускать постепенно, делая это раз в несколько месяцев вплоть до 2030 года. Когда все они окажутся запущены на орбиту планеты, новый сотовый оператор сможет начать полноценную работу. С его помощью жители России смогут совершать голосовые звонки, использовать мобильный интернет, а также, кроме того, обмениваться текстовыми сообщениями SMS, не испытывая при этом никаких сложностей, ограничений и затруднений. Впрочем, сколько денег потребуется платить за такого рода услуги – неизвестно, но зато уже сейчас известно, что данный проект никогда не сможет себя окупить, то есть он всегда будет оставаться в полной мере убыточным.

Не так давно стало известно о том, что Starlink от Илона Маска заработал и ищет первых абонентов.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: