Из-за нового российского закона YouTube оштрафуют на 157 млрд рублей

Жизнь в России в последние годы не стоит на месте, а постоянно стремительно меняется, потому что на смену одним законам приходят другие. Законодательная база меняется с рекордной скоростью, а принимают в этом активное участие как депутаты, так и чиновники. Они делают все ради улучшения жизни в стране, снова и снова придумывая самые разные разнообразные законы, затрагивающие все население страны. Сегодня, 16 июля 2020 года, случилось то, чего вполне можно было ожидать в условиях сложившейся ситуации, потому что глава Думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский внесли на рассмотрение в Госдуму РФ новый законопроект, направленный на борьбу с YouTube и другими популярными сервисами.

В настоящее время российские суды могут обязать ту или иную компанию удалить какой-либо контент, который признается запрещенным в рамках судебной экспертизы или, например, в результате проверки Генпрокуратуры РФ. Тем не не менее, пускай суд и выносит постановление об удалении такого контента, но оно может не исполняться годами напролет, и это ставит под сомнение эффективность российской власти, так как решение суда есть, а его исполнения нет. Так, в частности, по состоянию на апрель 2020 года видеохостинг YouTube не удалил 10 482 страниц с запрещенной информацией, Twitter – 1 462 страницы, а Facebook – 362 страницы. Администрация данных сервисов, а также многих других, зачастую просто игнорирует решение российского суда, делая это в том числе из-за того, что у них нет никаких представительств в России.

Решить эту проблему должен новый закон, который и внесли на рассмотрение. Он вводит штрафы для всех тех, кто не исполняет законодательство страны и не выполняет судебные требования. Так, за каждое первое нарушение, связанное с отказом удалять запрещенную информацию, будут штрафовать физических лиц на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Должностных лиц ждет штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, а вот юрлиц оштрафуют на сумму от 800 тысяч до 4 млн рублей. При каждом последующем нарушении закона придется платить более внушительные штрафы – 500 тысяч рублей для физических лиц, 1 млн рублей для должностных лиц, а также до 15 млн рублей для юрлиц.

Штрафовать предлагается за каждое нарушение закона. Исходя из этого не сложно подсчитать, что если YouTube не хочет удалять порядка 10 482 страниц с запрещенной информацией, его, при наложении штрафа за каждое нарушение, могут оштрафовать суммарно на 157 млрд рублей, то есть на громадную денежную сумму, размер которой превышает $2 млрд долларов. Конечно, для Google это не такая большая денежная сумма, чтобы она поставила под угрозу весь ее бизнес, однако это может быть самый большой денежный штраф за всю историю России, выписанный частной компании за такого рода нарушение. В настоящее время судьба нового закона пока что еще неопределенна, однако вероятность его принятия крайне велика.

Ранее стало известно о том, что американская корпорация Google привела всех в бешенство, увеличив количество рекламы в YouTube.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: