WhatsApp разрешил читать чужую переписку

Крупнейшим и самым известным сервисом в мире является WhatsApp, причем является он настолько распространенным и известным, что его на постоянной ежедневной основе используют более чем 2 млрд человек, проживающих в различных самых разных частях мира. Все они находят данное программное обеспечение лучшим в своем классе, ведь с его помощью можно отправлять текстовые и голосовые сообщения, пересылать файлы, совершать видеозвонки, общаться в групповых чатах, делиться с собеседниками данными о местоположении, а также совершать множество других действий, причем перечень таких постепенно расширяется, становясь все больше и больше с каждым днем. Хоть разработчики и обещают надежную систему защиты от утечки личных данных, но они сами становятся ее причиной.

Мессенджер WhatsApp, будучи крайне известным и распространенным, снова и снова внедряет различные нововведения, однако далеко не всегда его создатели оповещают пользователей о таких, что в конечном итоге оборачивается далеко не самыми приятными последствиями. Как стало известно общественности, данный сервис без какого-либо оповещения и предупреждения разрешил читать чужую переписку, делая это бесплатно и без лишних сложностей. Все это стало возможным благодаря тому, что администрация этого сервиса разрешила индексации личной переписки пользователей через поисковые системы, а самой первой на такое изменение отреагировала Google, в поисковой выдаче которой начали отображаться номера телефонов пользователей и те сообщения, которые они отправляли.

Опытным путем пользователи выяснили, что если воспользоваться ссылкой https://wa.me/, добавив в ее конец номера телефона собеседника в международном формате, окажется возможно прочитать личные сообщения, но не все, а только случайные отдельные. Как уже прокомментировала подобное положение дел компания WhatsApp, сообщения индексируются лишь в том случае, если у пользователя включена функция «Прямая связь», позволяющая начать с кем-либо переписку без необходимости добавлять его номер телефона в адресную книгу. Такого рода новшество, конечно, крайне сильно напугало многих людей, ведь многие доверяют этому мессенджеру свои самые сокровенные тайны и секреты, а такого рода действия со стороны администрации ставят под вопрос тайну личной переписки.

Хуже всего то, что WhatsApp никак заранее не предупредил пользователей о том, что их переписку смогут просматривать все желающие, пускай и лишь какие-то случайные отдельные сообщения. Обычно это первые сообщения каким-либо собеседникам, однако далеко не всегда. Скорее всего, в скором будущем и другие поисковые системы, помимо Google, начнут отображать чужую переписку, благодаря чему ее можно будет легко и просто читать. Некоторые эксперты полагают, что из-за подобного положения дел теперь злоумышленники смогут создавать и формировать базы данных из номеров телефонов, ведь все такие, которые привязаны к данному мессенджеру, так или иначе гарантированно совершенно точно используются.

Ранее удалось выяснить, что мессенджер WhatsApp получил крупное обновление с множеством новых функций.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: