Прорыв года: «Ростелеком» запустил производство российского планшета с ОС «Аврора»

Государственная российская корпорация «Ростелеком» еще несколько лет назад выкупила у финской компании Jolla права на использование ее фирменной операционной системы Sailfish OS, является которая конкурентом Android и iOS. Так как многие люди нашли данное программное обеспечение не слишком привлекательным по части названия, ведь речь идет об отечественном ПО, но созданном в другой стране, власти страны решили сменить его название на ОС «Аврора», то есть на более патриотичное название. С тех самых пор прошло уже практически целых два года, но лишь сейчас, в середине 2020 года, дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Сегодня, 2 июля, госкорпорация объявила о запуске массового производства российского планшетного компьютера, который является отечественным.

Полные технические характеристики данного планшета не раскрываются, однако они и не столь важны, потому что речь идет о самом настоящем прорыве в области российской индустрии электронных устройств. За производство российских планшетов на базе отечественной операционной системы «Аврора» отвечают компании ООО «Производственная компания „Аквариус“» и ООО «БайтЭрг», а выпустить такого рода электронное устройство решили для Всероссийской переписи населения. Общий объем производства – 360 тысяч электронных устройств, на все из которых будет прямо «из коробки» предустановленна российская операционная система, выкупленная у финской компании. Новые планшеты не поступят в продажу, так как они будут использоваться для проведения переписи населения.

Известно, что отечественный планшет оснащен 10,1-дюймовым сенсорным экраном с разрешением Full HD (1920 на 1080 пикселей), внешним аккумулятором для автономной работы на протяжении нескольких дней, зарядным устройством в комплекте поставки, защитным чехлом, стилусом для ввода данных, а также двумя картами памяти (почему их две не сообщается). На все планшеты будет «из коробки» установлено специальное программное обеспечение, предназначенное для проведения переписи населения страны, в рамках которой предстоит выяснить точную численность населения страны. В будущем, когда пройдет перепись, данные планшеты планируется использовать для решения социальных задач. Так, например, такого рода устройства могут оказаться полезными для сотрудников полиции, скорой помощи и других государственных должностей.

Очевидно, что российский планшетный компьютер на базе ОС «Аврора» является просто ужасным не только по части внешнего вида, но еще и по части технического оснащения. Информацию о его «железе» лишний раз не раскрывают ради того, чтобы не смешить пользователей в интернете, ведь многие люди отлично понимают, что отечественные планшеты – это устаревшие на много лет гаджеты, которые не в состоянии конкурировать с какими-либо американскими разработками. Впрочем, конечно, данные планшеты гарантированно кому-то придутся по душе, но много ли окажется таких людей – сказать сложно, потому что совершенно никаких данных на этот счет пока что нет, ведь ни один планшет еще не сошел с конвейера.

Ранее удалось выяснить, что интернет-провайдер «Ростелеком» поднял цены на всех тарифных планах.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: