Россиян ждет массовый переезд. Дома придется покинуть

Ситуация на рынке недвижимости в России крайне сложная, так как большая часть жилья на территории страны была построена еще во времена СССР. С тех самых пор, с момента возведения тех самых домов эконом класса, прошло уже много десятков лет, и теперь многие из таких находятся в очень плачевном состоянии, возможно даже критическом. Текут крыши, появляются трещины, фундамент постепенно рассыпается, а вместе с тем происходит многое другое. Связано все это в первую очередь с тем, что срок службы панельных домов составляет 50 лет, а многие из таких эксплуатируются уже намного дольше. При этом, к огромному сожалению, очень многие жители страны не имеют возможности сменить старое жилье на новое, так как для этого нужны большие финансовые ресурсы.

На фоне подобного положения дел российские власти ищут способы решения такой проблемы, и сегодня, 2 июля 2020 года, в этом направлении появился большим сдвиг. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о том, что необходимо сделать так, чтобы программа реновации, которая сейчас действует в стране, была распространена на всю Россию. Сейчас, в настоящее время, она существует только в Москве, где жителей расселяют из пятиэтажных домов в другие новые, предоставляя им квартиру аналогичной площади. Тем не менее, как отмечается, чтобы запустить реновацию всероссийского масштаба необходимо сначала выработать единые правила и стандарты для регионов, а также свод рекомендаций, которых они должны будут придерживаться в тех или иных случаях.

Кроме того, по словам спикера, программа реновации должна быть устроена таким образом, чтобы она оказалась выгодной для инвесторов, ведь иначе они просто не захотят с ней связываться и не будут предоставлять жилье гражданам РФ бесплатно взамен их старого, которое уже вот-вот может выйти из строя. Одними только государственными деньгами решить данную проблему с недвижимостью в России не удастся, так как речь идет о десятках триллионов рублей, которые придется потратить на строительство сотен тысяч новых многоквартирных домов, расположенных в самых разных частях страны. В первую очередь, как считает Валентина Матвиенко, нужно расселять людей, которые живут в ветхом и аварийном жилье, потому что проживать в таком может быть просто опасно.

Ожидается, что вопрос с всероссийской единой реновацией будет решен уже в ближайший год. За такой период времени предстоит решить все вопросы и сложности, которые могут возникнуть при проведении реформы жилья на территории России. В любом случае, что очевидно, так или иначе россиян ждет массовый переезд, потому что миллионам людей, проживающим в стране, преимущественно в пятиэтажках времен СССР, придется покинуть свои дома и обрести новые, предоставить которое должно государство. Опыт Москвы по части реновации власти считают очень даже успешным, поэтому такой предлагается распространить на всю российскую территорию, чтобы у абсолютно каждого человека появилась возможность обзавестись современным жильем.

Не так давно появилась информация о том, что российский национальный «Сбербанк» запустил сервис для покупки квартиры за 1 млн рублей.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: