Чуть менее двух лет назад жители России получили возможность менять сотового оператора, но при этом сохранять свой номер телефона. Изначально данная услуга предоставлялась довольно медленно, однако сейчас этот процесс происходит почти автоматически, причем срок выполнения данной процедуру не превышает 14 дней. Стоимость такой услуги должна составлять не более 100 рублей, так как именно такая сумма обозначена российским законодательством.

Данная история написана на личном опыте по переходу с сотового оператора Yota на недавно появившегося в Москве Tele2. Переход с сохранением номера позволяет не только «безболезненно» пользоваться новым сотовым оператором, но и не доставлять неудобства знакомым и близким, которые привыкли к старому номеру телефона.

Вопреки расхожему мнению, примерное затрачиваемое время на переход к новому сотовому оператору с сохранением номера составляет около 20 минут. Все оставшиеся дни приходится просто ждать, так как от абонента больше ничего не зависит.

Tele2 Yota Сменить оператора как Россия 2

Крайне важно, чтобы перед началом процедуры перехода все паспортные данные у старого оператора соответствовали таковым у нового. Если паспорт менялся, либо в него вносились какие-то изменения в фамилию, прописку, или другие поля, то в первую очередь необходимо обратиться в один из офисов старого оператора с просьбой обновить паспортные данные на актуальные. Данная процедура у большинства сотовых операторов предоставляется бесплатно, причем новые данные становятся актуальными практически мгновенно после визита в офис.

Если все паспортные данные у старого сотового оператора актуальные, то можно смело приступать к самой процедуре переноса номера. Для этого выбираем один из салонов связи нового оператора, и идем туда. Сотруднику необходимо сообщить о том, что необходимо выполнить переход к их сотовой компании с сохранением номера.

Предоставив сотруднику салона связи паспорт, он начнет оформление заявки на переход к новому сотовому оператору с сохранением номера. Также ему необходимо сообщить номер телефона, который подвергнется процедуре переноса. Подписав несколько согласий, абоненту потребуется приобрести новую сим-карту со временным номером. У Tele2 такая сим-карта стоит 100 рублей, но при ее покупке платить дополнительные сто рублей за перевод номера не нужно.

Эта временная сим-карта обладает собственным номером, который будет полноценно работать до окончания процедуры перевода. Как только этот процесс будет завершен, временная сим-карта автоматически сменит свой номер телефона на старый, который абонент просил перевести к новому сотовому оператору.

Сразу после оформления заявки на перенос номера в салоне сотовой связи, в течении 2 дней на переносимый номер и дополнительный, который сотрудник попросит сообщить во время оформления заявки, придет СМС сообщение, которое подтвердит процедуру перевода, либо сообщит о ее неуспешном завершении. Если придёт отказ, то в СМС будет содержаться информация о его причине. Как правило, это несовпадение паспортных данных. Если же процедура сверки паспортных данных прошла успешно, то придет сообщение вида:

Заявка на перенос номера 999***25** одобрена, срок переноса 2015-11-23, 11:00.

Срок переноса сообщает дату, когда конкретно временный номер на сим-карте сменится на основной. До этого времени, при использовании переносимого номера придется пользоваться услугами и сим-картой старого сотового оператора. Время смены номера составляет около 30-60 минут, в это время могут наблюдаться проблемы с доступностью абонента.

Как видите, в переходе с новому сотовому оператору с сохранением старого номера нет никаких трудностей и подводных камней. Большинство людей сможет выполнить эту процедуру единожды обратившись в салон связи нового оператора.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.