Прошло уже практически два полных дня с момента начала работы сотового оператора Tele2 в Москве и Московской области. За это время к новому оператору присоединилось более 50 000 абонентов. Первые отзывы о работе Tele2 в Москве в интернете оказались очень неоднозначными. Кто-то утверждает, что запуск коммерческий сети оказался провальным, а кто-то убеждает всех в высоком качестве предоставляемых услуг.

Мы решили одними из первых протестировать работу Tele2 в Москве. Сразу стоит отметить, что купить сим-карту удалось всего за 15 минут, и это без оформления заказа через интернет. Консультанты вполне компетентны, но их знания ограничиваются только информаций с официального сайта.

Вставив сим-карту в iPhone, мгновенно появилось сообщение «Номер заблокирован». Это происходит в целях защиты карточки от воров и прочих недобросовестных лиц. Чтобы убрать это сообщение потребовалось ввести специальный PIN-код, который по умолчанию 0000.

После ввода PIN-кода, номер активировался автоматически. Смартфон Apple сразу же подключился к 3G сети, показав 4 палочки мощности сигнала. Протестировав скорость интернета, мы были сильно удивлены. При неполной антенне 3G, скорость приема данных достигла 28 Мб/с. Таких результатов в сетях третьего поколения не может предложить ни один другой сотовый оператор.

При повторных тестированиях качества 3G скорость оставалась примерно на том же уровне, что и в первый раз. Скорость отдачи в среднем составляет 13 Мб/с, что также является хорошим результатом для мобильного интернета третьего поколения. Как известно, Tele2 строит в Москве и МО только 3G и LTE сети, так как им не удалось получить соответствующую лицензию на Edge. Еженедельно сотовый оператор строит новых и современных 100 базовых станций по всей Москве, поэтому уже к концу зимы 2016 года практически вся столица будет в LTE.

Карта покрытия 3G у оператора Tele2 в Москве весьма обширна, но временами сигнал все же пропадает. Увы, но радиус действия базовой станции 3G и LTE в разы меньше, чем у Edge, именно по этой причине происходят подобные ситуации. Однако здесь есть и положительная сторона, ведь качество голосовых вызовов в 3G сети ощутимо лучше, чем в Edge (второе поколение), поэтому голос собеседника ощущается более живым и уникальным.

В первый день наблюдались постоянные проблемы с голосовыми вызовами. Если абонент Tele2 кому-то звонит, то звонок обрывается через 2-5 минут, по неизвестным причинам. Во второй день тестирования такое случилось только два раза. Видимо, технический отдел Tele2 активно занимается решением данной проблемы.

В московском метрополитене на серой, зеленой, оранжевой, и желтой ветках покрытия Tele2 нет вообще. Остальные ветки за эти 2 дня мы не проверяли. Постоянно горит надпись «Нет сети», поэтому для выхода в Интернет придется использоваться московский Wi-Fi в поездах.

Зона покрытия LTE сети оператора Tele2 в Москве небольшая, поэтому более-менее нормальная работа сетей четвертого поколения возможно только на улице или при непосредственной близости нахождения к базовой станции. Скорость интернета в 4G сетях нового сотового оператора достигала отметки в 50 Мб/с, что является очень хорошим показателем.

Даже не смотря на то, что Tele2 использует свои собственные базовые станции, а не арендует их у каких-то фирм или посредников, скорость доступа в интернет со временем может сильно измениться. Важно понимать, что на сегодняшний день база абонентов Tele2 в Москве крайне мала, поэтому каждая базовая станция работает только на одну десятую своей предельной нагрузки. С увеличением числа абонентов, начнут появляться проблемы, а значит и замедление скорости.

Запуск коммерческий сети Tele2 в Москве и МО можно считать успешным, ведь у той же Yota в первые дни продаж наблюдались куда более крупные проблемы, но это не помещало ей стать отличным сотовым оператором спустя какое-то время. Не стоит судить качество услуг и зону покрытия Tele2 в столице России сейчас, так как новому оператору нужно время на исправление всех проблемы в работе, и расширение зоны покрытия.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alexandr Martyschenko

Полностью не согласен. При оформлении контракта, консультанты были полные идиоты. Поэтому оформление затянулось минут на 40. После подключения, а это был переход из Билайна со своим номером, позвонить мне с МТС и мегафона стало не возможно.

Я проклинаю TELE2