Intel новыми процессорами нанесла всем сокрушительный удар в спину

Одним из крупнейших в мире производителей электроники является компания Intel, а выпускает она процессоры, модемы и некоторые другие комплектующие. Вот уже как более чем 10 лет встретить ее чипы можно в различных компьютерах от самых разных производителей, однако с течением времени различные компании все реже их используют в своей продукции. Виной всему является то, что они уже крайне сильно устарели в рамках технического прогресса, а вместо того, чтобы их действительно на самом деле улучшать, этот производитель делает все ради того, чтобы зарабатывать максимально много денег. Совсем недавно от его продукции отказалась Apple, а многие другие производители ноутбуков, моноблоков и других устройств таково такого уже начали постепенно переходить на продукцию от AMD.

Помимо того, что процессоры Intel стоят примерно на 30 – 50% дороже аналогов от AMD, так еще они, кроме того, изготовлены с использованием уже устаревшего 14-нм техпроцессора (или 10-нм), тогда как другой бренд использует 7-нм техпроцесс, причем уже не первый год, а в конце этого года он так и вовсе может выпустить процессоры на 5-нм техпроцессе. Чем такой ниже, тем меньше чип нагревается, обладая более высокой энергоэффективностью. Сегодня, 27 июня 2020 года, стало известно о том, что компания Intel решила нанести сокрушительный удар в спину всем своим фанатам, решив в очередной раз сменить разъем для своих процессоров следующего поколения. В начале этого года она это уже сделала для своих чипов 10-го поколения, а теперь, как стало известно, она его сменит в очередной раз в процессорах 11-го поколения.

На практике это означает, что всем тем, кто захотят использовать ее новейшие чипы 11-го поколения под названием Alder Lake, придется использовать материнские платы с сокетом LGA 1700, а такие, как и всегда в подобных случаях, будут стоить намного дороже моделей прудящего поколения. Иными словами, желающим совершить покупку нового процессора, чтобы например повысить мощность компьютера, потребуется купить еще и новую материнскую плату, а такие стоят недешево, так как их цена может быть даже выше стоимости самого чипа. Причина подобного положения дел заключается в денежных отчислениях компании Intel за использование ее сокета, которые все производители материнских системных плат вынуждены делать в ее пользу.

Процессоры Alder Lake от Intel будут работать с сокетом LGA 1700, а их выход может случиться уже во второй половине этого года, то есть в ближайшие месяцы. Для сравнения, компания AMD не меняла сокет для своих процессоров уже много лет, поэтому даже купленные в 2017 году или раньше материнские платы поддерживают все ее современные процессоры, а стоят они при этом еще и намного дешевле. Если ситуация не изменится в лучшую сторону в ближайшие годы, американскую корпорацию Intel могут ждать не лучшие времени, ведь многие люди просто откажутся от покупки ее процессоров, тем более что год за годом в последнее время их производительность практически не улучшается. Лишь часть процессоров 12-го поколения Alder Lake-S, которые должны выйти в середине 2021 года, смогут предложить поддержку оперативной памяти DDR5 и новые энергоэффективные ядра.

Ранее стало известно о том, что компания Apple отказалась от Intel в пользу собственных процессоров Silicone в Mac.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: