Номер телефона от сотовых операторов сделают личной собственностью абонентов

Как все современные россияне наверняка отлично знают, при получении какого-либо номера телефона от сотового оператора такой предоставляется лишь в аренду до тех самых пор, пока не окажется по какой-либо причине расторгнут договор на оказание услуг телекоммуникационного характера. Расторгнуть его могут из-за большой задолженности, из-за отсутствия какой-либо активности на номере в течение шести месяцев, а также, кроме того, по инициативе абонента, если он сам обратится в салон связи и напишет заявление о расторжении договора. Тем не менее, поскольку номер телефона в России уже считается цифровым паспортом для идентификации личности, депутаты решили сделать так, чтобы номер телефона предоставлялся жителям страны не в аренду, а навсегда.

Депутаты от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин внесли на рассмотрение в Госдуму РФ новый закон, в рамках которого планируется внести поправки в федеральный закон «О связи». В рамках таких поправок депутаты предлагают сделать номера телефонов, когда они были предоставлены абонентам, их личной собственностью. Такую они смогут использовать по своему собственному усмотрению, то есть передавать кому-либо, продавать ее или просто безвозмездно дарить. Делать все это можно будет при условии обязательного оповещения об этом оператора связи. Кроме того, за счет того, что номер телефона станет собственностью физического лица, он всегда будет оставаться закрепленным именно за ним, а значит договор на оказание услуг связи не будет автоматически расторгаться после 3 – 6 месяцев отсутствия активности по номеру.

Такую возможность, чтобы не сократились издержки операторов связи, предлагается рассказывать жителям России в обязательном порядке в такой дополнительной услуге, однако ее стоимость неизвестна. За счет этого абонент, если он захочет, сможет стать владельцем какого-либо номера по своему собственному усмотрению навсегда. Этот номер можно будет затем продать, подарить или даже передать по наследству, завещав его родным или иным людям. Оператора связи при смене собственника номера нужно будет об этом оповестить, чтобы он, ради исполнения закона, внес паспортные данные нового владельца в реестр, а старые оттуда удалил. При необходимости, полученный в личную собственность номера телефона можно будет вернуть назад оператору бесплатно, вновь сделав его общедоступным, то есть предоставляемым на правах аренды.

Отмечается, что с каждым годом номер телефона становится все более ценным, так как с его помощью осуществляются самые разные действия в современном мире. Закрепление номера телефона за конкретными людьми позволит сделать так, чтобы россияне смогли ими в полной мере распоряжаться по своему собственному усмотрению. Сейчас, в случае необходимости, операторы связи из «большой четверки» позволяют менять владельца номера телефона, однако для этого они оба должны одновременно обратиться в один офис, после чего пройти там процедуру смены владельца. Она может быть не только платной, но еще и занимает крайне много времени. Примут ли депутаты новый закон пока что неизвестно, но его судьба решится уже в ближайшие несколько месяцев.

Не так давно совершенно новый сотовый оператор запустил лучший бесплатный тарифный план с 40 ГБ мобильного интернета и 4000 минутами звонков.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: