База данных всех пользователей Telegram стала доступна для загрузки

Как известно, мессенджер Telegram славится своей крайне надежной системой защиты от взлома и утечек информации, и за многие годы существования его пользователей никогда массово не рассекречивали. Впрочем, все неожиданно изменилось, так как на просторах даркнета (нелегального интернета) появилась база данных всех пользователей этого сервиса, причем она состоит приблизительно на 30% из личных данных пользователей из России, которые проживают в стране. Речь идет о базе данных, в которой содержится личная информация свыше 40 млн человек, использующих данный сервис. Это порядка 10% от всей его аудитории, то есть фактически каждого десятого пользователя данного программного обеспечения рассекретили.

База данных пользователей Telegram, которая доступна для загрузки всем желающим в даркнете, содержит в себе номера телефонов пользователей, их никнеймы (имена), а также цифровые уникальные идентификаторы учетных записей. За счет этого можно установить причастность конкретного номера телефона к конкретному никнейму, что, в свою очередь, ставит под угрозу конфиденциальность многих пользователей. Данный мессенджер является одним из немногих, который позволяет раскрывать посторонним людям только ник, а номер телефона оставлять скрытым. Именно поэтому данная утечка личных данных является крайне опасной, так как многих пользователей попросту рассекретили, установив связь их никнеймов с конкретными номерами телефонов.

Администрация мессенджера Telegram уже заявила, что попавшая в сеть база данных является подлинной. Она была собрана через встроенную в сервис функция для импорта контактов. Тем не менее, база данных была собрана еще до середины 2019 года, а собиралась она до того момента, пока администрация сервиса не внедрила функцию под названием «Кто может найти меня по номеру?», позволяющую выставить настройки, направленные на усиление конфиденциальности. Именно благодаря этому порядка 84% от общего числа данных в базе данных были собраны до середины 2019 года, а порядка 60% данных, в том числе все собранные позже середины 2019 годы, являются неактуальными, содержа в себе уже такую информацию, которая никоим образом не представляет совсем никакой ценности.

Таким образом, исходя из официальной позиции, хоть личные данные пользователей мессенджера и рассекретили, однако такого рода утечка информации не представляет угрозы, так как сведения в ней содержатся недостоверные. Впрочем, на всякий случай, стоит сменить никнейм на какой-то другой, тем более что сделать это можно за несколько секунд, выбрав себе любой желаемый. База данных всех пользователей Telegram уже удалена со многих ресурсов, поэтому скачать ее в глобальной сети стало затруднительно. По словам администрации мессенджера, подобная ситуация, которая ввели функцию импорта контактов, еще в 2019 году стала для компании большим уроком, поэтому в будущем она уже не будет допускать подобных ситуаций, когда злоумышленники получают возможность собирать базу данных пользователей, перебирая их телефонные номера.

Недавно стало известно о том, что государственный регулятор Роскомнадзор разблокировал Telegram в России.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: