«Сбербанк» запретил телефонное мошенничество с подменой номера

Как известно, уровень преступности в России является крайне высоким по части экономических преступлений, так как мошенники день за днем обманывают тысячи граждан страны, лишая их всех доступных денежных средств на банковской карте. Обычно злоумышленники атакуют клиентов кредитной организации «Сбербанк», делая это в первую очередь из-за их высокого уровня доверчивости, а вместе с тем еще и из-за широкой известности этой кредитной организации, ведь ее услугами на постоянной ежедневной основе пользуются более чем 100 млн человек, проживающих в стране. В последние годы телефонное мошенничество достигло такого уровня, какой еще недавно нельзя было даже и представить, потому что мошенники научились звонить с подменой номера.

За счет этого злоумышленники могли звонить клиентам компании «Сбербанк», а у них, в свою очередь, номер отображался как официальный от крупнейшего в России банка, поэтому россияне сразу же в полной мере утрачивали всякую бдительность. Сегодня, 18 июня 2020 года, такого рода мошенничеству пришел конец, о чем сообщил в ходе дистанционной пресс-конференции заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов. По его словам, крупнейшая на российской территории кредитная организация посчитала необходимым провести крупную работу со всеми операторами связи в России, благодаря чему удалось в полной мере запретить все звонки и сообщения SMS с телефонных номеров банка, включая номер 900.

Такие меры, как надеется «Сбербанк», полностью покончат с телефонным мошенничеством, осуществляемым с функцией подмены номера. Теперь злоумышленники не смогут звонить якобы с настоящих номеров, как это они делают уже более года, используя новейшие технологии и разработки. По словам зампреда госбанка, теперь звонки с номера 900, а также со всех остальных известных номеров крупнейшей в стране кредитной организации, просто недоступны никаким третьим лицам, так как такого рода возможность была в полной мере закрыта и устранена. Новшество вступило в силу еще несколько недель назад, и с тех самых пор банк не фиксирует вообще никаких случаев подмены телефонного номера на какой-либо другой официальный.

Пускай «Сбербанк» и обеспечил защиту россиян от звонков с подменой его номера, однако, к большому сожалению, мошенники по-прежнему будут звонить с различных номеров клиентам госбанка и обманывать их, пытаясь украсть чужие денежные средства, к которым они так и вовсе вообще ни имеют совершенно никакого отношения. Очевидно, что злоумышленники пользуются безнаказанностью, потому что лишь единичные случае мошенничества удается в полной мере расследовать, найдя виновных. Как считают многие эксперты в сфере информационной безопасности, в России необходимо сформировать специальное подразделение полиции, которое будет заниматься на постоянной основе выявлением и пресечением случаев мошенничества, используя новейшее оборудование и технологии для поиска злоумышленников. Тем не менее, к сожалению, дело до этого пока что еще не дошло.

Недавно российский национальный «Сбербанк» запустил сервис проверки номера телефона или сайта на мошенничество.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: