Проведен масштабный рейд по изъятию всех SIM-карт сотовых оператор «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2

Жизнь в России никогда не была простой и легкой, и у этого конечно же есть немало причин. Более чем 10 лет назад, то есть очень и очень давно, российские власти решили принять очередной раз, который должен, по их мнению, положительно сказаться на жизни в стране. Согласно такому, абсолютно каждый владелец любого телефонного номера должен быть идентифицирован, то есть его паспортные данные должны быть известны тому, кто предоставляет ему доступ к голосовой связи, мобильному интернету и текстовым сообщениям SMS. В итоге, чтобы получить SIM-карту, необходимо в обязательном порядке посещать салон связи вместе с паспортом. Наиболее крупными операторами в стране являются «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2, и навряд ли ситуация в этом плане в ближайшем будущем как-то изменится.

Пускай закон и является единым для всех, но некоторые люди не хотят его исполнять. Они покупают себе анонимные SIM-карты, которые оформлены на подставных лиц. В итоге, обладателя такой «симки» нельзя однозначно идентифицировать, потому что никаких данных о нем у оператора связи просто нет и быть не может, так как он их не предоставлял. Купить такого рода «симки» довольно часто предлагают в торговых центрах, на различных радиорынках, около вокзалов и станций электричек, а также во многих других местах массового скопления людей, в том числе в пешеходных переходах. На фоне подобного положения дел российские власти решили регулярно проводить масштабные рейды, в ходе которых массово измываются все «симки», продажа которых ведется с нарушением законодательства РФ.

Как стало известно от официального источника, за три месяца работы в данном направлении чиновники из Роскомнадзора и сотрудники полиции из МВД РФ провели целых 552 мероприятия на всей российской территории, в ходе которых из продажи изымались все SIM-карты, если при их продаже не запрашиваются паспортные данные, а также если у продавца таких нет лицензии на продажу такой продукции от операторов мобильной связи. За 90 дней удалось изъять из оборота свыше 27,2 тысяч «симок», причем практически все они принадлежат операторам связи из «большой четверки», а входят в такую, если кто-то не знает, «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2. Многие «симки» оформлены на несуществующие фирмы, которые когда-то были созданы исключительно для оптовой закупки номеров телефонов.

В ходе таких рейдов все выставленные на продажу «симки» изъяли, вернув их операторам связи, а также было составлено 198 протоколов об административном правонарушении, в связи с чем теперь всем нарушителям придется заплатит денежный штраф. Очевидно, что продажа «симок» будет активно вестись подпольно и дальше, однако, по словам Роскомнадзора, он не остановится до тех самых пор, пока такого рода деятельность на всей российской территории не окажется в полной мере прекращена. Очевидно, что добиться этого навряд ли удастся, но чиновники другого мнения на этот счет, будучи уверенными в эффективности тех мер борьбы, которые они применяют в настоящее время.

Недавно стало известно, что федеральный сотовый оператор «МегаФон» запустил вечный тарифный план, работающий без доплаты всю жизнь.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: