WhatsApp разрешил читать чужие сообщения

Пускай на рынке и существуют такие сервисы для общения, как Skype, Telegram, Viber, ICQ и многие другие, но подавляющее большинство людей предпочитает использовать именно WhatsApp, находя это программное обеспечение самым лучшим в своем классе. Совсем недавно его аудитория перевалила за 2 млрд человек, проживающих в различных частях мира. Все они стараются пользоваться этим программным обеспечением для решения абсолютно любых задач, которые только так и вовсе вообще могут возникнуть. С его помощью можно отправлять текстовые и голосовые сообщения, совершать видеозвонки, звонить по видеосвязи, общаться в групповых чатах, делиться местоположением, а также, кроме того, совершать целую массу любых других действий, не испытывая при этом никаких сложностей.

Все сообщения, которые пересылаются через это программное обеспечение, защищены при помощи сквозного шифрования, поэтому прочитать их никто посторонний не может. Впрочем, к сожалению, все не так хорошо и однозначно, как многим бы хотелось. Дело в том, что мессенджер WhatsApp намеренно разрешил всем желающим читать чужие сообщения. Известный хакер Атул Джаярам сообщил о том, что сообщения некоторых пользователей индексируются в поисковой системе Google, благодаря чему все желающие могут их читать. Не так давно в данный сервис для общения добавили специальную новую функцию под названием «Прямая связь», позволяет которая начать общение с каким-либо человеком без труда и лишних сложностей даже в том случае, если его номер телефона не внесен в адресную книгу.

Если такая функция включена у пользователя, а большинство людей ее используют, автоматически создается ссылка вида https://wa.me/, а если в самый конец добавить значение number, то есть номер телефона, станет известно, пользуется ли человек с таким номером мессенджером WhatsApp и какие сообщения он когда-либо кому-то отправлял. Индексации через Google подвергаются приветственные сообщения, то есть самые первые в рамках какого-либо диалога. За счет этого, например, можно узнать, кто когда и кому писал те или иные сообщения. Отмечается, что данная утечка личной информации затрагивает более чем 300 тысяч человек, причем с каждым днем, по мере индексации данных, такого рода сведений становится все больше и больше.

Мессенджер WhatsApp уже прокомментировал такое новшество. По его словам, это не какая-то ошибка, а намеренная функция, которая была внедрена специально для корректной работы сервиса для общения. Администрация Google заявила о том, что поисковик не станет удалять такого рода данные из поисковой выдачи, потому что такое право есть только у создателей сервиса для общения, которые должны сначала запретить индексацию данных, а затем подать заявку на удаление всех ранее обнаруженных личных данных пользователей. Впрочем, ничего такого гарантированно совершенно точно не случится, поэтому стоит смириться с тем, что этот сервис для общения разрешил читать чужие сообщения.

Не так давно стало известно о том, что легендарный мессенджер WhatsApp раздает деньги всем пользователям.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: