«ВКонтакте» запустила перевод голосовых сообщений в текст

Российская социальная сеть «ВКонтакте», говоря максимально честно, лишь иногда сама что-то придумывает, потому что в подавляющем большинстве случаев она копирует идеи других компаний, но делает это с умом. Сегодня, 9 июня 2020 года, пользователям стала доступна новая функция, которая не так давно была добавлена в некоторые популярные сервисы. Она позволяет использовать распознавание голоса пользователей, что, в свою очередь, позволяет переводить голосовые аудиосообщения в текстовые, благодаря чему их можно легко прочитать, словно это вполне себе совершенно обычный текст. Новейшая разработка работает на базе нейронной сети, что, в свою очередь, позволяет ей самообучаться, а значит с каждым днем качество распознавания речи будет все лучше и лучше.

Начиная с сегодняшнего дня пользователям российской социальной сети доступна новая крайне важная и полезная функция, способная изменить жизнь к лучшему. Она позволяет автоматически переводить голосовые записи в обычный текст. Более того, новая технология позволяет также искать по тексту, а еще, помимо этого, на полноценно корректно работает с русским языком, поддерживая его как основной. Первая нейронная сеть отвечает за распознавание текста, тогда как вторая находит подходящие слова. Кроме того, существует еще и третья сеть которая отвечает за расстановку знаков препинания, делая это с учетом интонации голоса и других аспектов. Новая разработка «ВКонтакте» является одной из самых продвинутых в российском сегменте интернета, причем работы по ее улучшению будут вестись постоянно.

В настоящее время доступ к новой технологии имеет ограниченный круг пользователей текстовых версий приложения VK Mobile для смартфонов на базе Android и iOS, но уже в ближайшие дни такое новшество появится в финальной версии данной программы, доступной в магазинах Google Play и App Store. В ближайшем будущем, то есть в течение нескольких недель, аналогичная возможность также должна будет появиться в веб-версии социальной сети, открыть которую можно легко и просто через любой веб-браузер. Сейчас, в настоящее время, нейронная сеть может распознавать аудиосообщения длительностью до тридцати секунд, причем как полученные, так и отправленные. В будущем это значение собираются повысить, когда новая разработка окажется в полной мере протестирована на всех пользователях.

Создание такой функции велось с начала 2020 года, а в марте стартовало ее закрытое тестирование. Теперь, благодаря такому новшеству, вовсе необязательно, общаясь с собеседником, прослушивать те голосовые сообщения, которые он оставил, так как прямо под ними будет отображаться текстовая расшифровка, ознакомившись с которой может будет сразу же понять, о чем именно в аудиосообщении идет речь. Нововедение заработает у всех пользователей автоматически, а чтобы все так и случилось достаточно просто обновить официальный клиент «ВКонтакте» до новой версии, релиз которой в плеймаркетах Google Play и App Store состоится уже в ближайшие несколько дней. Само собой, что за новую опцию платить ничего не придется, и при этом она не содержит в себе никакой рекламы.

Недавно удалось выяснить, как оформить подписку на музыку «ВКонтакте» на три месяца за 1 рубль.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: