WhatsApp разрешил читать переписку пользователей через Google

Месседжер WhatsApp является настолько известным и популярным, что его на постоянной ежедневной основе используют более чем 2 млрд человек, проживающих в различных регионах мира, и все они стараются при помощи данного сервиса решать различные задачи по части общения, находя его самым лучшим в своем классе. При помощи данного сервиса можно совершать голосовые звонки, обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, звонить по видеосвязи, а также, кроме того, совершать целую массу других действий, не испытывая при этом никаких сложностей и затруднений. Разрешено даже делиться местоположением, а также, кроме того, переписываться в групповых чатах, что иногда бывает очень удобно, потому что можно совместно с другими людьми в рамках всего одного диалога обсуждать те или иные вопросы.

Разработчики постоянно внедряют различные новшества в свой сервис, делая это для того, чтобы удовлетворить нужды как можно больше числа людей по части общения. Не так давно в WhatsApp добавили функцию сквозного шифрования резервных копий для их защиты от третьих лиц, а еще ранее, в конце 2019 года, в него добавили функцию защиты входа при помощи пароля или отпечатка пальцев. Впрочем, к сожалению, далеко не все действия и новшества в этом сервисе являются положительными. Так, в частности, он разрешил читать переписку всех пользователей через Google, то есть через всемирно известную поисковую систему. На практике это означает, что все данные начали индексироваться, то есть, проще говоря, к ним теперь могут получить доступ любые третьи лица, сделав это без лишних сложностей и затруднений.

Как заметили инсайдеры, теперь через поисковую систему Google можно читать чужую переписку. Звучит невероятно, но все на самом деле именно так. Изначально эксперты по безопасности посчитали, что это какая ошибка или брешь в защите сервиса, однако, как оказалось, все намного хуже. По словам представителей WhatsApp, они решили открыть для индексации всю переписку пользователей, в связи с чем теперь, если что-то обсуждается в групповом чате, то есть в беседы с тремя собеседниками и более, такого рода данные могут попасть в поисковую систему, в связи с чем, в свою очередь, прочитать их смогут абсолютно все желающие, сделав это прямо через поисковик. Индексируются не только сообщения, но еще и номера телефонов, что создает дополнительные проблемы.

Получается, что посторонние люди могут понять, кто именно, когда и что конкретно писал. В поисковую систему Google добавляются данные из таких чатов, ссылка на которые были опубликована где-либо, где до нее могут добраться посторонние люди. В этом, что всем наверняка очевидно, нет совершенно ничего хорошего, однако администрация WhatsApp не видит в этом совершенно ничего плохого. Индексации подвергаются данные как из публичных групповых чатов, так и из приватных, поэтому, чтобы никто посторонний не получил доступа к их содержимому, лучше нигде не публиковать ссылку на вступление в такие. Не исключено, что под давлением общественности создатели мессенджера отменят такое изменение и вновь запретят индексацию.

Ранее стало известно о том, что сервис для общения WhatsApp начали массово взламывать при помощи нового способа.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: