WhatsApp начали массово взламывать при помощи нового способа

Мессенджер WhatsApp существует на рынке уже более чем 11 лет, так как его запуск случился еще в 2009 году. Теперь, спустя такой длительный временной период, аудитория этого сервиса насчитывает свыше 2 млрд человек, и все они на постоянной ежедневной основе решают с его помощью различные самые разные задачи, используя все те функциональные возможности, доступ к которым он предоставляет. В число таких входят голосовые и текстовые сообщения, функция пересылки медиафайлов, возможность общаться по видеосвязи, а также, кроме того, многое другое. Пускай команда разработчиков и работает постоянно над тем, чтобы максимально расширить функциональные возможности сервиса и усилить его систему защиты, но некоторые моменты заранее предусмотреть они просто не могут.

Сегодня, 2 июня 2020 года, стало известно о том, что с конца мая этого года мошенники освоили новый способ взлома мессенджера, который позволяет им без труда и лишних сложностей заполучить чужие личные данные. С каждым днем в сети появляется все больше сообщений о взломе сервиса, поэтому крайне важно знать о таком и понимать, как именно он происходит. Злоумышленники получают доступ к чужой учетной записи, что позволяет им как читать личные сообщения, так и, кроме того, общаться с кем-либо от своего лица. Если учесть, что номер телефона привязан к конкретным паспортным данным, это создает угрозу не только жизни и здоровья людей, но еще и свободы, ведь достаточно какому-нибудь террористу получить доступ к чужому WhatsApp, как затем правоохранительные органы «придут в гости» именно к владельцу номера в первую очередь.

Злоумышленники используют хитрость, которой ранее они не пользовались. Мошенники определяют номер телефона пользователя, доступ к которому они хотят получить, после чего пишут ему обычные сообщения SMS или совершают голосовой звонок, в рамках которого они очень убедительно просят назвать код из SMS для входа в мессенджер. По их словам, номер телефона, на который они отправили сообщение или совершают звонок, был изначально указан в качестве запасного резервного при регистрации в WhatsApp, поэтому теперь они не могут войти в свою учетную запись. Также мошенники уверяют, что тот код, который приходит на номер телефона, нужен для входа в другую учетную запись, для которой он указан в качестве резервного. На подобный способ обмана ведутся очень многие, так как в сети уже есть сообщения от сотен пострадавших.

Именно поэтому, что очевидно, никогда не стоит сообщать кому-либо какие-то коды из SMS, тем более что в WhatsApp нет возможности указать дополнительный или запасной номер телефона, и навряд ли она когда-то вообще появится. Предоставив код из сообщения SMS, пользователь может добровольно передать мошенникам доступ не только к своей переписке, но еще и учетной записи, что, живя в различных странах мира, может обернуться большими проблемами с законом. Новый вид мошенничества только набирает популярность, поэтому, с высокой долей вероятности, в ближайшие месяцы от него пострадают тысячи людей, и все это из-за своей слишком высокой доверчивости.

Ранее стало известно о том, что мессенджер WhatsApp с 1-го числа перестанет запускаться на Android и iOS.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: