«Мобильный идентификатор» – это электронный паспорт жителя России

Уже не первый год ведутся разговоры о том, что уже вот-вот российские власти наконец-то сделают так, чтобы гражданам страны больше не пришлось постоянно носить с собой бумажный паспорт внушительного размера. Его из-за бумажного носителя такой документ не только легко повредить, например случайно залив его водой, но еще и затруднительно носить летом, когда лишних карманов в одежде просто нет. Именно поэтому уже в ближайшем будущем правительство РФ собирается не только начать выдавать паспорта размером с банковскую карту, которые окажутся выполнены из пластика, но еще и позволить россиянам вообще не носить паспорт. Для этого был создан «Мобильный идентификатор», является который электронным документом удостоверения личности на территории России.

Сегодня, 25 мая 2020 года, стало известно о том, что уже с 1 июля, то есть через один месяц, в Москве может начать экспериментальный проект, от успеха которого напрямую зависит, окажется внедрен «Мобильный идентификатор» в жизнь всех россиян, либо же его придется дорабатывать еще какое-то время. Как стало известно, Минкомсвязи РФ предлагает на ограниченный период времени сделать так, чтобы жители страны, проживающие в столице, получили возможность подтверждать свою личность при помощи специального мобильного приложения для смартфонов. Для этого предлагается внести специальные изменения в действующее законодательство страны, чтобы чиновники могли приступить к началу тестирования новой крайне перспективной технологии.

Суть данного эксперимента сводится к тому, чтобы уже с 1 июля и позволить всем желающим использовать мобильное приложение в качестве электронного паспорта. С его помощью можно будет подтверждать личность абсолютно везде, так как программа на телефоне будет считаться полноценным документом удостоверения личности, равноценным по юридической значимости бумажному паспорту. Чтобы начать использовать такое приложение россиянину нужно будет обратиться в один из МФЦ, после чего сдать биометрические данные, а затем привязать заявку к мобильному приложению, доступному в магазинах App Store и Google Play, выпустить которое Минкомсвязи РФ собирается до 1 декабря 2020 года.

После того, как все личные данные сданы и заявка подана, МВД РФ должно будет оперативно проверить информацию по электронной базе данных и одобрить заявку, сделав это не более чем за десять дней. Сразу после этого можно будет начать пользоваться мобильным приложением в качестве электронной замены паспорта. С его помощью окажется возможно подтверждать личность сотрудникам полиции, в банках, в салонах связи, а также в любых других местах, где может потребоваться паспорт. Биометрические данные, необходимые для получения «Мобильного идентификатора», включают. в себя фотографию лица, цифровую копию голоса, а также отпечатки пальцев. При использовании такого вида паспорта по-прежнему можно будет использовать обычный, делая это в полной мере.

Ранее стало известно о том, что уже вскоре адреса IP привяжут к людям, в связи с чем выходить в интернет разрешат только по паспорту.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: