Адреса IP привяжут к людям: выходить в интернет разрешат только по паспорту

Как известно, на российской территории уже давно действует закон, согласно которому публичные сети Wi-Fi, например в торговых центрах и ресторанах, обязательно должны проводить идентификацию всех тех, кто подключается к их точкам доступа. Сделать это можно при помощи паспортных данных или номера телефона, который на такие в обязательном порядке всегда привязан. Тем не менее, российские власти решили не останавливаться на достигнутом. Сегодня, 28 февраля 2020 года, Комиссия Общественной палаты России по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций пообещала в ближайшее время направить в Госдуму РФ предложение о полной деанонимизации всех пользователей интернета.

О том, что это вскоре произойдет, стало известно от представителя комиссии Александра Малькевича. Как он уверяет, необходимо «в идеале» привязать адреса IP к конкретным людям или к сим-картам, чтобы все пользователи в интернете перестали быть анонимными какими-либо образом. Пойти на такой шаг, по его словам, нужно из-за того, что в стране наблюдаются «детские суициды, ложные сообщения, которые вызывают панику и тревогу, клеветническая информация идут с анонимных аккаунтов». Иными словами, граждане РФ подвергаются большой угрозе в интернет-пространстве, поэтому власти страны посчитали необходимым обеспечить надежную защиту в глобальной сети, чтобы каждый чувствовал себя в безопасности, получая только положительную радостную информацию.

В первую очередь чиновники хотят сделать упор на социальные сети, чтобы искоренить фейковые анонимные аккаунты, с которых публикуются, как они уверяют, различные данные, в той или иной степени нарушающие законодательство страны. Кроме того, как сообщила Комиссия Общественной палаты России по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, необходимо на уровне саморегулирования внедрить такие фильтры и механизмы, которые позволят отсеивать запрещенную информацию еще до момента ее публичной публикации в глобальной сети. Как это реализовать, на чьи деньги это окажется сделано и кто будет за это отвечать – конечно же не сообщается, потому что чиновники, вероятнее всего, даже не задумывались об этом.

Таким образом, исходя из такого положения дел, уже вскоре адреса IP, который выдаются всем пользователям в глобальной сети, окажутся привязаны к конкретным жителям России, а в интернет выходить разрешат исключительно по паспорту и никак иначе. В таком случае абсолютно каждый россиянин будет в полной мере отвечать за свои действия в глобальной сети и, возможно, подвергаться цензуре даже по части высказывания своего мнения в публичной форме. Навряд ли подобное предложение понравится пользователям интернета на российской территории, так как пользователям из-за него придется перестать быть анонимными в какой-то степени, как это происходит сейчас. Будут ли бороться с владельцами Telegram-каналов пока что неизвестно, потому что, как сообщил Александр Малькевич, «это более сложная история».

Ранее удалось выяснить, что алкоголь и сигареты разрешили покупать без паспорта с помощью смартфона.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: