«Госуслуги» начали массово подделывать

Платформа «Госуслуги», которую российские власти развивают уже многие годы, позволяет в электронном виде общаться с государством, получая от него различные справки, документы и иные виды бумаг, которые могут быть необходимы для решения тех или иных задач. Данный сервис используют десятки миллионов человек, проживающих в различных частях страны. На днях российский президент Владимир Путин объявил о том, что каждая семья с детьми в возрасте от 3 до 16 лет получат разовую выплату 10 000 рублей, которые будут выплачены в качестве меры поддержки населения со стороны государства во время эпидемии коронавируса COVID-19. Как оказалось, воспользоваться этой ситуацией в свою пользу посчитали необходимым злоумышленники, которые начали охоту за личными данными граждан РФ.

Сегодня, 14 мая 2020 года, в сети появилась информация о том, что в интернете начали свою работу порядка сотни сайтов, которые являются фейковыми клонами портала «Госуслуги». Все они предлагают оформить пособие на ребенка, подав заявление на получение выплаты от государства. Для этого предлагается, в зависимости от мошеннического сайта, авторизироваться с использованием своей учетной записи, прикрепить различные документы, заполнить анкету и совершить ряд других действий. Среди ресурсов, которые используются для обмана, оказались доменные имена gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty и posobie. В зависимости от конкретной подделки портала, у жителей России воруют личные данные, деньги с банковских карт, аккаунты и многие сведения, которые могут представлять большую ценность для третьих лиц.

На некоторых сайтах так и вовсе предлагается, сразу после заполнения анкеты, получить деньги на банковскую карту моментально, указав ее данные. Как только россиянин это делает, с его банковской карты крадут все доступные на ней денежные средства в полном объеме, а вернуть их затем назад невозможно. Злоумышленники используют самые разные способы обмана граждан РФ, поэтому, скорее всего, в данном конкретном случае речь идет не об одном человеке, который наладил такой способ мошенничества, а о десятке или даже сотне таких. Все они хотят воспользоваться ситуацией вокруг выплаты 10 000 рублей от властей РФ, тем более что сейчас подать заявление лично через МФЦ невозможно, так как вся Россия в той или иной степени находится в состоянии режима самоизоляции.

Именно поэтому, чтобы не лишиться своих денег или личных данных, которые затем могут использоваться для мошенничества, следует заходить только на официальный портал «Госуслуги» и подавать заявление на получение выплаты в размере 10 000 рублей именно через него, не опасаясь, что данные попадут в руки другого человека. Также следует понимать, что деньги в течение суток никто не перечислит, поэтому для их получение от правительства РФ потребуется подождать какое-то время, тем более что выплатить средства должны миллионам людей, а значит делаться это будет на протяжении достаточно длительного периода времени. Из-за высокой нагрузки на официальный портал, он время от времени работает со сбоями, а иногда вообще не открывается, однако если этот ресурс недоступен, следует просто подождать какое-то время.

Ранее издание AKKet.com рассказывало о том, как оформить ДТП через Госуслуги без участия ГИБДД.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: