Как оформить ДТП через Госуслуги без участия ГИБДД

Правительство РФ вот уже как много лет работает над тем, чтобы сделать жизнь всех россиян лучше, чем когда-либо раньше, а для этого внедряются самые разные новшества. Сегодня, 5 сентября 2019 года, наконец-то случилось то, чего многие давно ждали. Так, в частности, российские правительство заявило о том, что на территории России наконец-то появится европротокол без участия сотрудников полиции. Так, в частности, с 1 ноября 2019 года во многих регионах страны появится возможность оформить ДТП через Госуслуги, а привлекать при этом сотрудников ГИБДД не придется. Это, в теории, позволит сократить время «простоя» при незначительной аварии до нескольких минут, вместе нескольких часов.

Начиная с 1 ноября 2019 года в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях заработает возможность регистрации дорожно-транспортных происшествий через портал государственных услуг. Никаких бумажных документов при этом оформлять не придется, а все, что потребуется – подать специальное извещение в электронной форме, что окажется возможно сделать легко через Госуслуги. Главный способ такого метода фиксации ДТП в том, что не нужно ждать приезда сотрудников ГИБДД, а такие иногда могут ехать до места происшествия по несколько часов, особенно если инцидент случился где-то на большом удалении от населенного пункта.

Чтобы оформить ДТП по европротоколу необходимо заполнить через приложение Госуслуги извещение о происшествии, прикрепив к нему данные о своем водительском удостоверении и полисе ОСАГО. Вслед за этим требуется обязательно сделать фотографии места аварии с нескольких ракурсов, чтобы по ним можно было понять, где именно произошел инцидент и насколько сильными являются повреждения транспортного средства. Также потребуется указать виновника ДТП и согласиться с тем, что пострадавших в происшествии нет. Вслед за этим будет сгенерирован специальный QR-код, который требуется передать другому участнику аварии любым образом.

Отсканировав такой он сможет также подать аналогичные извещение о ДТП. Через Госуслуги совместно составляется схема аварии, а также указываются другие данные, вплоть до конкретного места и точного времени аварии. Затем участники дорожного происшествия ставят свои цифровые подписи с использованием номера телефона, и уже сразу после этого вся такая информация передается в страховые компании. Как только пришло уведомление о регистрации заявление, а оно будет приходить в течение пяти минут, можно покидать место ДТП и продолжать свой путь. Как сообщают российские чиновники, оформление аварии таким образом занимает всего 10 – 15 минут.

Возможность оформить таким образом дорожно-транспортное происшествие доступна при условии, если оба водителя не имеют разногласий по обстоятельствам аварии, потому что иначе придется вызывать ГИБДД и уже с помощью сотрудников полиции разбираться, кто прав, а кто нет. Ранее стало известно о том, что «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» начали передавать данные полиции и ФСБ.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: