WhatsApp разрешил просматривать чужую переписку через Google

Наиболее распространенным сервисом для общения в мире является WhatsApp, а используют его на постоянной основе более чем 2 млрд человек, проживающих на Земле. Все эти люди из различных стран мира активно общаются друг с другом, используя для этого текстовые и голосовые сообщения, видеозвонки и иные возможности сервиса, предназначенного как раз именно для этого. Особенно большое внимание мессенджер старается уделять вопросам безопасности. Это одна из причин того, почему данный сервис поддерживает сквозное шифрование, которое, по словам специалистов, невозможно взломать, поэтому посторонние люди не могут получить доступ к чужой переписке. Впрочем, как оказалось, взламывать для этого мессенджер и не требуется.

Как сообщила пресс-служба сервиса для общения, самого популярного в мире, было принято решение о том, чтобы открыть переписку всех пользователей для индексации, благодаря чему она начала индексироваться поисковыми системами. Первой ее обнаружил поисковик Google, добавив ее в поисковую выдачу. Сообщить о таком нововедении создателям WhatsApp пришлось только после того, как их вывели на чистую воду, а сделали это представители СМИ. Такие выяснили, что теперь можно без лишних сложностей и затруднений просмотреть личную переписку любого пользователя, сделав это через поисковую систему Google, а в будущем, уже через несколько недель, сделать это можно будет и через многие другие.

Как стало известно, индексации подлежат сообщения всех пользователей, которые были оставлены в групповых чатах. На практике это означает, что если кто-то что-то напишет в таком, затем это сообщение окажется возможно найти через поисковую систему Google. При этом, что хуже всего, информация публикуется в интернете не в анонимном виде, а в личном, поэтому можно без труда посмотреть, кто, когда и в какое время отправил какое-либо сообщений, а еще возможно без лишних затруднений за несколько секунд узнать номера телефонов всех участников того или иного группового чата. Почему WhatsApp решил пойти на такой шаг – неизвестно, однако компания Google уже начала активно индексировать переписку.

Более того, в свободный доступ попадают данные даже из закрытых чатов, попасть в которые возможно только по приглашению. Чтобы информацию из какой-либо групповой беседы проиндексировалась, необходимо оставить ссылку на нее в таком месте, где до нее сможет добраться поисковой робот. Кроме того, «скормить» ссылку на чат роботу Google Bot можно и через специальную страницу, после чего информация почти мгновенно начнет отображаться в поисковой системе. Совершенно ничего хорошего во всем этом нет, поэтому теперь следует учитывать, что все данные из какого-либо группового чата может прочитать совершенно посторонний человек, что стало возможным за счет новой политики открытости мессенджера WhatsApp.

Ранее стало известно о том, что мессенджер Google «убила» WhatsApp на всех смартфонах Android.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: