Intel представила новое поколение процессоров Comet Lake с частотой до 5,3 ГГц

После многих месяцев слухов, которые ходили по сети, сегодня, 30 апреля 2020 года, американская компания Intel наконец-то представила общественности свой новый процессоры десятого поколения, которые называются Comet Lake. Новинки, как ожидается, начнут устанавливаться в новые модели компьютеров уже в ближайшие несколько месяцев, поэтому уже в первой половине лета окажется возможно купить такие модели электронных устройств, которые будут построены на их базе. Как и всегда, покупателям на выбор предлагают сразу целых четыре основных модели, отличаются которые друг от друга стоимостью, производительностью, числом ядер, а также поддержкой различных технологий. Увы, но все новинки построены на базе устаревшего 14-нм техпроцесса, тогда как AMD уже вовсю активно использует современный 7-нм техпроцесс, хотя и он вскоре устареет.

Всего компания Intel представила целых 32 модели процессора, в том числе для ноутбуков и планшетов, однако речь идет о различных модификациях чипов Core i3, Core i5, Core i7 и Core i9. Некоторые из таких не могут быть подвергнуты разгону, то есть они могут работать лишь так, как их настроили на заводе. Новые модели процессоров заменяют старые, доступные сейчас на рынке. Самым продвинутым чипом стала такая модель, как Core i9-10900K. Он может похвастаться 10 ядрами и 20 потоками, а его тактовая частота способна достигать громадного значения в целых 5,3 ГГц при использовании режима Thermal Velocity Boost. Стандартный TDP этой модели составляет 125 Вт в заводском виде, а также 250 Вт в разогнанном состоянии.

Чип Core i9-10900K мощнее прошлогодней модели Core i9-9900K приблизительно на 10%, однако прирост достигается в первую очередь за счет числа ядер, так как модель 2019 года имеет только 8 ядер и 16 потоков. Всего покупателям на выбор предлагают шестнадцать моделей для стационарных компьютеров, то есть полноценных PC, а также шестнадцать моделей для портативной техники: ноутбуков, планшетов и прочих устройств, которые не могут похвастаться мощной системой охлаждения ввиду своих компактных размеров. Разблокированным множителем, то есть с возможность ручного разгона, могут похвастаться только десятиядерный Core i9-10900K, восьмиядерный Core-i7 10700K и шестиядерный Core i5-10600K. Другие модели чипов Intel разгону путем изменения настроек BIOS не подлежат.

Все новые процессы поколения Comet Lake поддерживают оперативную память класса DDR4 с частотой до 2933 МГц, новейший 2,5-гигабитный Ethernet для подключения к интернету на сверхбыстрой скорости, а также обладают интегрированной графикой Intel UHD Graphics 630 (кроме серии F) и могут похвастаться поддержкой встроенной сети Wi-Fi 802.11ax (Wi-Fi 6). Когда именно новые чипы поступят в продажу, чтобы их мог купить любой желающий, пока что неизвестно, однако, вероятнее всего, сделать это окажется возможно уже в начале лета, когда должны выйти первый модели компьютеров, ноутбуков и прочих электронных устройств, работающих на базе 10-го поколения процессов компании Intel. Новинки лучше своих предшественников во всем, однако не слишком сильно, поэтому менять старое поколение на новое нет смысла.

Ранее удалось выяснить, что во всех процессорах Intel обнаружена «незакрываемая» уязвимость для полного взлома.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: