Во всех процессорах Intel обнаружена «незакрываемая» уязвимость для полного взлома

Даже не смотря на то, что с точки зрения технологической составляющей процессоры компании Intel значительно уступают решениям от AMD, особенно по части техпроцесса, подавляющее большинство людей и производителей электронных устройств используют продукцию именно первой компании, хотя в ближайшем будущем ситуация может конечно сильно измениться. Маска в огонь подливает тот факт, что иногда, время от времени, в продукции первого производителя встречаются различные уязвимости, используя которые можно легко и просто взломать компьютер, украв с него личные данные, запустив произвольный код, либо же совершив любые другие действия, так как вредоносное ПО сможет без труда проникнуть в электронное устройство.

Сегодня, 5 марта 2020 года, специалисты из российской компании Positive Technologies сообщили о том, что им удалось обнаружить критическую уязвимость во всех процессорах компании Intel, выпущенных за последние пять лет, то есть речь идет о моделях, вышедших в 2015 году и вплоть до сегодняшнего дня. Новая обнаруженная брешь имеет название CVE-2019-0090, а представляет она очень высокий уровень опасности, так как позволяет обходить систему защиты и заражать электронные устройства вредоносным ПО без ведома пользователя. За счет такой уязвимости хакеры могут извлечь корневой ключ платформы, после чего получить доступ к зашифрованным на устройстве данным и выдать свой компьютер за устройство жертвы.

Соответственно, в таком случае удастся получить полный контроль над операционной системы и компьютером вообще, хотя взломать также возможно ноутбуки, планшеты, моноблоки и другие электронные устройства. Целых пять лет никто не замечал наличия такой опасной уязвимости, но в конечном итоге на нее наткнулись российские эксперты. Особенности этой бреши позволяют использовать ее для обхода различных защитных технологий информации, в том числе защиты от нелегального копирования контента. К большому сожалению, из-за особенностей работы процессов Intel, закрыть данную брешь путем выпуска новой прошивки для чипсетов не представляется возможным, то есть она является «незакрываемой».

Тем не менее, чтобы сильно не подрыть свою надежность, компания Intel призывает всех пользователей обновлять программное обеспечение для ее процессоров до самого нового, делая это максимально оперативно после его релиза. Впрочем, практической пользы от этого никакой, так как брешь содержится в особенностях чипсетов, а закрывать ее при помощи ПО невозможно. Специалисты из Positive Technologies, чтобы не допустить взлома компьютера, советуют в настройках материнской платы и программного обеспечения отключить технологию шифрования носителей информации, при использовании которой применяется подсистема Intel CSME. В таком случае уязвимость можно закрыть, однако в таком случае потеряется часть функциональных возможностей процессора. Что в данном случае важнее – каждый должен решать сам.

Ранее стало известно о том, что американская компания Intel выпустила новейшие процессоры Comet Lake с частотой выше 5 ГГц.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: