В России начнут штрафовать за любые оскорбления в интернете

Как известно, законодательство России постоянно меняется, а активно способствуют этому депутаты и чиновники, которые стараются делать все возможное ради того, чтобы изменить жизнь всех россиян в лучшую сторону, и обычно это делается при помощи новых штрафов и ограничений. Сегодня, 29 апреля 2020 года, депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн внес на рассмотрение законопроект, согласно которому предлагается в обязательном порядке штрафовать всех россиян за любые оскорбления в интернете, в том числе за «троллинг», то есть за смешные комментарии, которые могут задеть чувства какие-либо человека и тем самым его оскорбить. Штрафовать предлагается всех без исключения, кто разместил какой-либо комментарий в интернете и тем самым унизил другого человека.

Подобные оскорбления депутат предлагает приравнять к публичным, то есть сделать так, чтобы каждый человек, который кого-то оскорбил в интернете, тем самым автоматически априори сделал это публично. Это будет считаться «унижением чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной, унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме», как казано в новом законе, который планируется принять уже в ближайшие несколько месяцев. За такие действия должностных лиц, то есть чиновников, будут штрафовать на сумму в размере до 100 тысяч рублей, а юридических на сумму до 700 тысяч рублей. Что касается физических лиц, то размер штрафов за любые оскорбления такого рода для них планируется увеличить с 5 000 рублей до 10 000 рублей, то есть в два раза.

Как считает депутат, его законопроект просто необходим для улучшения жизни в стране, потому что любые оскорбления, высказанные публично, уже сегодня имеют квалифицирующий признак, а интернет – это и есть сама публичность в условиях цифрового мира, поэтому штрафы за комментарии, унижающие кого-либо, позволят защитить всех граждан РФ от оскорблений и троллинга. Кроме того, в рамках нового закона предлагается штрафовать всех чиновников различного ранга за такого рода нарушения, в том числе бывших, которые когда-то занимали различные должности. В настоящее время неизвестно, будет ли такой новый закон рассматриваться, однако это крайне вероятно, поэтому с большой долей вероятности российское правительство его в полной мере одобрит, а это означает, что уже в скором будущем жизнь всех россиян крайне сильно может измениться.

Заниматься выявлением лиц, которые пишут оскорбительные комментарии в интернете, например в социальных сетях или различных сервисах, будут сотрудники полиции. Штрафовать будут согласно Кодексу об административных правонарушениях, а размер штрафа для простых россиян, физлиц, возрастет с 5 000 рублей до 10 000 рублей за любые оскорбления, в том числе за шуточные, опубликованные в комментариях. При этом, судя по всему, штрафовать будут даже за такие оскорбления, которые не адресованы конкретному человеку или конкретной компании. Достаточно будет как-то выделить тех или иных людей по какому-либо признаку, например по цвету волос или материальному благосостоянию, и это также будет считаться полноценным нарушением, за которое придется оплатить штраф.

Ранее стало известно о том, что еще один сотовый оператор запустил бесплатный тарифный план с мобильным интернетом и голосовой связью.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: