Сотовый оператор «Билайн» закрывается в России

Уже не первый год одним из крупнейших операторов мобильной связи на территории России является «Билайн», а делать он старается все ради того, чтобы зарабатывать как можно больше. Данная компания делает ставку как на услуги связи, так и на продажу различной электроники портативного типа, приобрести которую можно в ее фирменных салонах сотовой связи. Впрочем, как оказалось, данная телекоммуникационная компания закроется на российском рынке, но не полностью. Как стало известно, сеть розничных торговых точек для оператора является убыточной, причем в 2019 году затраты на ее содержание возросли на более чем 1,4 млрд рублей. Случилось это из-за увеличения арендной платы, повышения налоговой ставки и многого другого. Поскольку торговые точки не приносят дохода, а лишь негативно сказываются на прибыли, компания планирует все такие закрыть.

По данным CNews, российский сотовый оператор «Билайн» уже в ближайшие несколько лет может полностью передать всю сеть своих отделений на территории России франчайзинговым партнерам. Пойти на такой шаг компания собирается ради того, чтобы сократить убытки и перестать тратить свои деньги на содержание филиалов, как это приходится делать сейчас и приходилось делать раньше. По принципу франшизного бизнеса, любой желающий, готовый выложить определенную сумму денег, сможет стать владельцем какого-либо салона связи, а затем, после этого, оказывать в таком услуги от лица бренда «Билайн», регистрируя новых абонентов и решая различные их проблемы. При этом большую часть прибыли он сможет оставлять себе, но какую-то долю придется платить телекоммуникационной компании.

Модель франшизы при ведении бизнеса на территории России очень распространена, и ее с каждым годом используют все больше компаний, однако имеются в такой и некоторые недостатки, главными среди которых являются сниженное качество сервиса или услуг, а также прочие потенциальные проблемы. Общая численность салонов компании «Билайн» на российской территории насчитывает около 3000 точек, в которых продают электронику и решают вопросы телекоммуникационного характера. Если план сотового оператора сработает и он на самом деле переведет все свои офисы в такой вид, ему больше не придется нести затрат по их содержанию, а сосредоточиться компания сможет на развитии телекоммуникационных услуг. Впрочем, очевидно, что многие офисы в таком случае компании все же придется закрыть, ведь желающих их выкупить может просто не найтись.

Более того, раз и сейчас офисы оператора связи «Билайн» являются убыточными, то вполне себе очевидно, что навряд ли какие-то рациональные инвесторы станут в них вкладываться, тем более что в рамках франшизы едва ли не все действия нужно согласовать с основным брендом, что может обернуться лишь дополнительными сложностями и, кроме того, денежными затратами. Таким образом, переход на новую модель бизнеса приведет не только к закрытию ряда торговых точек, но еще и, кроме того, к сокращению рыночной доли оператора, потому как новые абоненты будут начинать использовать его фирменные услуги реже, чем раньше. В любом случае, точных данных на этот счет пока что нет, поэтому делать окончательные выводи еще рановато.

Недавно удалось выяснить, что федеральный сотовый оператор «Билайн» сменил название на #beefree.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: