В России ввели обязательный «налог на смартфоны»

Гражданам России не привыкать к различным новым налогам и штрафам, которые вводятся, по словам российских властей, с целью улучшению жизни в стране. Вскоре одним из таких окажется больше, потому что правительство готовит «налог на смартфоны», как его называют многие СМИ. Сегодня, 28 апреля 2020 года, Госдума РФ вернулась к рассмотрению законопроекта, согласно которому уже с середины 2021 года предлагается в обязательном порядке регистрировать смартфоны по номеру IMEI, который имеется у каждого мобильного устройства. Посмотреть такой можно на коробке от телефона, в настройках конкретной модели, а иногда еще и на задней крышке. По мнению властей, такого рода действия позволят снизить количество краж телефонов.

Кроме того, по словам депутатов и чиновников, за счет этого сократятся поставки «серых» устройств, потому что покупать такие станет экономически невыгодно. На практике же, что очевидно, россиянам придется платить дополнительные деньги, чтобы пользоваться свои смартфоном, потому что внесение в специальный реестр окажется в полной мере платным. Без внесения в такой пользоваться телефоном окажется невозможно никоим образом, потому что он не сможет подключаться к сетям 2G, 3G и 4G LTE. В настоящее время новый закон находится на согласовании в администрации президента, и сразу после успешного завершения такого планируется начать рассмотрение нового законопроекта в Госдуме РФ, а затем в Совете Федерации.

Депутаты и чиновники из российского правительства хотят обязать всех россиян в обязательном порядке регистрировать свои смартфоны для их использования в местных российских сетях операторов связи. Вносить номера IMEI в специальный реестр должны будут как простые граждане, так и импортеры, которые занимаются ввозом в страну легальной сертифицированной продукции. Изначально планировалось установить фиксированную плату за каждую регистрацию телефона – 100 рублей, однако теперь, в новой версии этого заказа, сказано о том, что конкретную плату будет устанавливать российское правительство, поэтому, вероятнее всего, заплатить придется больше. Регистрации подлежат абсолютно все телефоны без исключения, потому что если не провести данную процедуру, пользоваться конкретным мобильным устройством не получится для осуществления голосовых звонков, отправки сообщений SMS и использования мобильного интернета.

Все эксплуатируемые россиянами сейчас смартфоны будут вносить в реестр бесплатно а вот новые, которые будут проданы уже после вступления в силу закона, придется регистрировать за определенную сумму денег, то есть «налог на смартфоны» вводится исключительно для новых моделей. Впрочем, что очевидно, чтобы доказать факт покупки телефона когда-либо раньше потребуются документы, а если таких не сохранилось, то заплатить деньги почти наверняка придется. В настоящее время к этому новому закону больше вопросов, чем ответов, однако, по некоторым данным, уже с 1 января 2024 года российские власти планируют создать такие инструменты, которые позволят блокировать смартфоны по IMEI, если обладатель таких написал заявление о краже или утере. В таком случае этот аппарат уже никогда не сможет подключаться к базовым станциям российских телекоммуникационных компаний.

Ранее удалось выяснить, что всех покупатели любых товаров на AliExpress обязаны заплатить новый огромный налог.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: