Разработаны новые ПДД для электросамокатов в России

Как известно, за последние три года число людей, использующих электросамокаты, увеличилось до огромного множества по всему миру, поэтому власти всех регионов мира стараются делать все возможное для того, чтобы как-то отрегулировать их перемещение на уровне законодательства. Сегодня, 21 апреля 2020 года, Министерство транспорта РФ представило поправки к Правилам дорожного движения (ПДД) на территории России, которые должны будут пройти одобрение правительства страны, после чего они вступят в силу. Новые правила касаются владельцев таких популярных и набирающих популярность видов транспортных средств, как электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сигвеи, роликовые коньки, самокаты, скейтборды и прочих аналогичных. Все такие решили выделить в отдельную категорию участников дорожного движения.

Так, чиновники решили создать такой термин, как «Средство индивидуальной мобильности» (СИМ). Это, как следует из описания, «устройство с одним или несколькими колесами (роликами), предназначенное для передвижения посредством использования электродвигателя или мускульной энергии человека». Всем владельцам таких устройств разрешат перемещаться по пешеходных переходам, но при этом их скорость должна быть снижена их скорость до такого уровня, с которой двигаются пешеходы, то есть до 5 – 7 км/ч. Такие меры направлены на обеспечение безостановочного движения средств индивидуальной мобильности. Сейчас, согласно действующим ПДД, владельцы любых транспортных средств такого рода обязаны переходить переходный переход исключительно пешком, везя транспорт рядом.

На владельцев СИМ и велосипедов не будет распространяться знак 3.1 «Въезд запрещен», поэтому они смогут перемещаться в таких местах без ограничений. В ночное время на транспортном средстве такого рода обязательно должен быть включенный фонарь, чтобы другие участники ПДД могли издалека его увидеть. Согласно новым правилам дорожного движения, лица до семи лет включительно смогут кататься на средствах индивидуальной мобильности исключительно на тротуарах, переходных и велопешеходных зонах, тогда как подростки от 7 до 14 лет получат право выезжать на велосипедную дорожку, чтобы перемещаться по такой. Лица старше 14 лет смогут использовать проезжую часть велосипедных зон, а вместе с тем полосы для велосипедистов.

Согласно правилам, если выделенной велосипедной зоны нет, можно ехать по крайней право части или по обочине автомобильной дороги, не создавая препятствия для других участников ПДД, то есть автомобилей и мотоциклов. Максимальная скорость электросамокатов и других транспортных средств при этом никак не ограничивается, поэтому они могут ехать с самой высокой из всех возможных. При совместном движении с переходами скорость перемещения должна быть не более чем 20 км/ч, то есть если на тротуаре есть люди, придется снижать скорость до такой. Кроме того, согласно новым правилам дорожного движения на территории России, использовать любые средства СИМ в состоянии алкогольного или наркотического опьянения запрещено в целях безопасности.

Ожидается, что новые ПДД вступят в силу уже в нынешнем 2020 году, однако из-за нынешней ситуации их вступление в силу могут отложить до 2021 года. Ранее был официально представлен электросамокат Xiaomi Mijia Electric Scooter Pro, который получил дисплей, повышенный запас хода и новый дизайн.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: