Российская нефть резко обесценилась, а за ней рухнул и рубль

Жизнь в России никогда не была простой и легкой, о чем отлично знают все россияне. Сегодня, 21 апреля 2020 года, случилось совершенно неожиданное для всех событие, потому что российская нефть марки Brent обесценилась на 26,96%, то есть невероятно сильно. По сути, теперь отечественная нефть стоит на 1/3 меньше, чем еще вчера и когда-либо раньше. Пускай в последние годы российские власти и уверяли, что цена рубля больше никак не зависит от стоимости нефти, однако на деле все оказалось далеко не так, потому что рубль отреагировал на данное событие мгновенно. Так, в частности, он рухнул в стоимости на целых 1,49 рубля, в связи с чем теперь курс доллара составляет 77,09 рубля. Если ситуация не изменится в лучшую сторону в ближайшем будущем, ничего хорошего всех граждан РФ совершенно точно не ждет.

По самым актуальным данным, если еще 14 апреля 2020 года, то есть одну неделю назад, нефть марки Brent оценивалась в 30,32 рубля за один баррель, то теперь эта цифра находится на уровне 19,05 рублей, то есть на гораздо более низком. Вместе с российской нефтью обесценился и рубль, который упал за последнюю неделю крайне сильно. Так, в частности, еще семь дней назад $1 доллар стоил 73 рубля, тогда как теперь ценник ощутимо выше, более чем на 5%. Как считают некоторые экономисты, уже в ближайший месяц стоимость российской нефти опустится еще сильнее, в связи с чем курс доллара возрастет до 90 рублей за $1, и в таком случае, что очевидно, сильнейшего повышения цен на товары, услуги и все остальное просто не избежать в условиях такой ситуации.

В период с конца января 2020 года российский рубль стремительно падает, потому что в конце первого месяца года он стоил около 61,8 рублей за $1, тогда как теперь, как можно легко заметить, стоимость национальной валюты ниже на целых 30%, причем ситуация постепенно продолжает ухудшаться. Если ранее цены на нефть рекордно упали из-за того, что сделка по ОПЕК+ не была заключена, то теперь же все стороны сумели договориться, то есть надеяться на улучшение ситуации в обозримом будущем не приходится. Нужно понимать, что сейчас, в середине года, нефть многим странам попросту не нужна, потому что из-за коронавирусной эпидемии COVID-19 большинство предприятий не работают, спрос на бензин рухнул, что и приводит к снижению спроса.

Стоимость нефти Brent

Стоимость рубля

Всегда, когда падает спрос, снижаются и цены, чтобы привлечь покупателей. Именно это в настоящее время и происходит на рынке, то есть ситуация постепенно с каждым днем ухудшается, становясь только хуже и хуже. До какого уровня упадет цена российской нефти марки Brent – неизвестно, однако вполне себе очевидно, что с учетом такой крайне неблагоприятной ситуации надеяться на реальное улучшение ситуации не приходится. Так как российский рубль тесно привязан к стоимости нефти, чем меньше она будет стоить, тем меньше будет стоить и российская национальная валюта на фоне общемировой экономики. В конечном итоге это приведет к сильному росту цен на все товары и услуги, начиная с автомобилей и заканчивая многим другим. При этом, к сожалению, поднимать своим сотрудникам зарплату на 25 – 35% никто конечно же не станет, поэтому на восстановление ситуации могут уйти многие годы.

Не так давно российский министр финансов предупредил россиян о росте доллара до 120 рублей.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: