Роскомнадзор начнет массовую блокировку приложений в Google Play и App Store

Вот уже как много лет такая государственная организация, как «Роскомнадзор», делает жизнь всех россиян лучше, чем когда-либо раньше. Специально ради этого данное ведомство снова и снова блокирует различные сайты и сервисы, огранивая к ним доступ к территории страны. Так, например, если где-то всплывает база данных с информацией о россиянах, доступ к ней блокируется, чтобы никто из людей, проживающих в России, не мог получить к ней доступ, пускай такой и остается у всего остального мира. Сегодня, 17 апреля 2020 года, депутаты Госдумы РФ предложили расширить полномочия данного ведомства, чтобы оно производило блокировку приложений в магазинах App Store и Google Play для смартфонов на базе операционных систем iOS и Android соответственно.

Еще в 2018 году специальный законопроект на эту тему был заморожен на неопределенный период времени, однако теперь к его обсуждению власти вновь решили вернуться. Суть нового закона максимально проста. Предлагается разрешить организации «Роскомнадзор» блокировать такой контент на основе судебного решения, то есть если суд постановит заблокировать какую-либо программу или игру, ее должны будут в обязательном порядке сделать недоступной для установки на смартфоны, работающие под управлением таких операционных систем, как Android и iOS. При этом, как отмечается, удалять свое ПО добровольно должен будет именно создатель такого, а если он этого не сделается в течение одних суток (24 часов), ведомство обяжет это сделать оператора связи.

Кроме того, «Роскомнадзор» получит право обязывать блокировать приложение «лицо, которое обеспечивает размещение приложения», то есть в данном конкретном случае Apple или Google, ведь именно они владеют данными плеймаркетами, куда все разработчики могут добавлять свое ПО. Российские власти хотят принять данные поправки к законодательству страны уже к 1 октября 2020 года, а вступят они в силу с этого самого момента. Документ уже прошел первое чтение, тогда как второе и все последующие пройдут в скором будущем. Если правительство РФ пойдет на такой шаг, государственный регулятор начнет массовую блокировку приложений в Google Play и App Store, что, в свою очередь, обернется тем, что все граждане утратят доступ ко множеству доступных в настоящее время программ и игр.

Так, в частности, из данных магазинов для российского региона может оказаться невозможно скачать Telegram и многие другие сервисы, которые в настоящее время заблокированы на российской территории. Впрочем, что очевидно, «Роскомнадзор» подобным образом улучшает жизнь всех россиян, делая граждан более счастливыми. Интересно, что новые поправки в законодательство планируется принять в рамках антипиратского законопроекта, направленного на борьбу с нелицензионным контентом, который распространяется с нарушением авторских прав. В магазинах App Store и Google Play существует модерация программ и игр, поэтому, по сути, действия российские власти не имеют смысла, ведь и сейчас добавить туда приложение, предназначенное например для просмотра пиратских фильмов, попросту невозможно.

Недавно стало известно о том, что компания Google изменила процесс обновления всех смартфонов на Android.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: