Google изменила процесс обновления всех смартфонов на Android

Компания Google уже более чем 12 лет работает над улучшением и доработкой операционной системы Android, поэтому она лучше всех остальных понимает все те недостатки и недочеты, которые содержатся в этом программном обеспечении. Данная платформа в сентябре 2019 года вышла в версии Android 10, получила которая ряд новых функций, усиленную систему защиты от шпионажа и кражи личных данных, а вместе с тем массу других новшеств, положительно сказавшихся на опыте использования мобильных устройств. Тем не менее, «поисковой гигант» не собирается останавливаться на достигнутом, делая все возможное для того, чтобы как можно больше людей были довольны его программным обеспечением, однако в данном конкретном случае речь именно именно о пользователях телефонов, тогда как разработчикам придется «не сладко».

Как стало известно сегодня, 9 апреля 2020 года, от ресурса XDA Developers, уже в ближайшие дни изменятся правила выпуска обновлений для смартфонов, планшетов и других устройств на базе Android. Вот уже как много лет Google в своих электронных устройствах из линейки Pixel использует новый подходит к обновлениям, благодаря которому смартфоном можно пользоваться во время установки новой прошивки, а еще, кроме того, не требуется перезагружаться по окончанию такого процесса. Подобный способ обновления в настоящее время также можно встретить в некоторых современных моделях смартфонов от OnePlus, LG, HTC, Motorola, Google, ASUS и Sony, однако некоторые бренды, к сожалению, его так и не начали использовать.

Суть подобного процесса установки апдейтов очень проста, потому что во время начала такого создается отдельный раздел внутри Android, куда сохраняются все новые обновленные файлы. При этом телефон продолжает работать на старой ОС. Затем, когда этот самый раздел подготовлен в полной мере, пользователя переключают на него, тогда как старый перестает быть актуальным, и удаляется в конечном итоге. Подобная схема обновления позволяет использовать мобильное устройство во время процесса обновления, а еще его даже не нужно перезагружать, хотя «на всякий случай» это все же сделать, чтобы гарантированно не возникало никаких багов и иных проблем. Реализовать подобный процесс обновления достаточно сложно, особенно для небольших обновлений, потому что из-за этого нужно внедрять специальную разметку в прошивку.

Сообщается, что с релизом операционной системы Android 11 уже в этом году подобные правила станут обязательными для всех брендов без исключения, тогда как на днях Google собирается предупредить об этом всех разработчиков из крупных компаний, чтобы они уже сейчас начали изучать официальную документацию на эту тему, проливающую свет на то, как реализовать «бесшовные» обновления. Подобная новая особенность гарантированно положительно скажется на опыте использования мобильных устройств под управлением Android, однако у такого принудительного решения есть и одна обратная сторона – некоторые компании вполне могут попросту раньше времени прекратить программную поддержку своих телефонов, так и не выпустив для нее новую ОС, чтобы лишний раз не заморачиваться с новыми правилами обновления.

Не так давно наконец-то стало известно о том, как установить Google Play на заблокированный смартфон Huawei.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: