Sony PlayStation 5 намного хуже Xbox Series X

Фактически компании Microsoft и Sony уже представили общественности игровые приставки Xbox Series X и PlayStation 5 соответственно, а выпущены они на рынок будут уже в конце этого года, когда все желающие смогут совершить их покупку. Даже не смотря на то, что полноценной презентации этих консолей еще не было, уже от официальных источников известны едва ли не все их технические характеристики, что, в свою очередь, позволяет легко и просто их сравнить уже сейчас, еще до запуска в продажу. Обе новых игровых приставки следующего поколения заточены под запуск игр в разрешении 4K UHD (3840 на 2160 пикселей), а частота кадров при этом будет находиться на уровне 60 fps, то есть геймеры могут рассчитывать на потрясающий игровой опыт.

Уже известно, что игровая приставка Sony PlayStation 5 построена на базе восьмиядерного чипсета AMD Zen 2 с тактовой частотой 3,5 ГГц, который дополнен 16 ГБ оперативной памяти типа GDDR5, то есть она одновременно может выступать и видеопамятью, что, в свою очередь, делает возможным запуск игр на PS5 даже в формате 8K UHD, если у кого-то вдруг однажды возникнет подобная необходимость, хотя в данном конкретном случае все конечно же зависит от разработчиков. Что касается Microsoft Xbox Series X, то он оснащен аналогичным процессором, но чуть-чуть более мощным, тогда как другие его технические характеристики не раскрываются, но зато известна общая производительность в терафлопсах.

Так, в частности, игровая приставка PS5 обеспечивает мощностью на уровне 10,28 терафлопс, что позволяет ей впритык обеспечивать работу игр в разрешении 4K UHD (2160p) при частоте 60 кадров в секунду и около того, потому что для этого нужно по меньшей мере 10 терафлопс, а если производительность окажется ниже, частота кадров окажется также понижена, что, в свою очередь, крайне негативно скажется на пользовательском опыте. Консоль Microsoft Xbox Series X от известного американского бренда выдает мощность на уровне 12 терафлопс, что позволяет ей легко и просто запускать абсолютно любые видеоигры в разрешении 4K, и иметь при этом еще и запас по части производительности, то есть она сможет обеспечивать как более высокое качество графики, так и больший задел на будущее, ведь чем мощнее какое-либо электронное устройство, тем дольше оно сможет оставаться актуальным.

Получается, что приставка от Microsoft мощнее модели от Sony на приблизительно 20%, и эта разница совершенно точно негативно скажется на том качестве графики, которое ждет всех пользователей. У Xbox Series X имеется задел на будущее, тогда как PlayStation 5 устареет быстрее, потому что разработчикам окажется доступно ощутимо меньше ресурсов, позволяющих обеспечить реализацию всех идей и задумок. Обе новинки поступят в продажу уже в декабре 2020 года, когда их можно будет в полной мере сравнить друг с другом и однозначно сказать, насколько сильно они отличаются от друга по части вычислительной мощности, однако по сухим цифрам детище американского бренда намного мощнее, что, в теории, должно обеспечить ему огромное конкурентное преимущество.

Ранее японская корпорация Sony выпустила геймпад DualSense для игровой приставки PlayStation 5.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: