ФАС запретила замедлять смартфоны и другую технику

Несколько лет назад вокруг компании Apple разгорелся скандал, так как она призналась, что с течением времени замедляет свои смартфоны. Таким образом данный производитель, по его словам, повышал время автономной работы телефонов, потому что если аккумулятор в таких очень сильно изношен, он не может поддерживать пиковую производительность процессора. К такому объяснению политики скрытого замедления телефонов многие отнеслись очень негативно, поэтому теперь «яблочная» корпорация позволяет отключить функцию замедления. Сегодня, 6 апреля 2020 года, российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наконец-то официально высказала свою позицию на этот счет, и от нее зависит жизнь всех россиян, использующих смартфоны, планшеты, ноутбуки и другие электронные устройства.

Считанные часы назад чиновники из ФАС обратились к российскому правительству с предложением полностью запретить использование в смартфонах, планшетах, ноутбуках, роутерах и любых других электронных устройств добавление таких функций и возможностей, использование которых «необоснованно сокращает» их срок службы, то есть приводят к тому, что гаджетом становится невыносимо пользоваться, так как он начинает работать очень медленно. Кроме того, как отмечают чиновники в поправках к закону «О защите конкуренции», необходимо строго-настрого запретить всем производителям использование связи функциональности мобильного устройства и состояния аккумулятора, то есть скорость работы от этого не должна снижаться, как поступает Apple.

Помимо этого, сотрудники Федеральной антимонопольной службы призывают правительство РФ полностью запретить производителям какой-либо электроники вводить потребителей в заблуждение, скрывая существенную информацию о том или ином товаре, продажей которого они занимаются. Так, например, использование надписи камера 108 Мп не должны преподноситься так, что этот смартфон снимает в пять раз лучше телефона с камерой на 20 Мп. В настоящее время едва ли не все компании, которые продают свою продукцию на российской территории, занимаются недобросовестной конкуренцией, добавляя в свои электронные гаджеты функции ради функций с целью ввести в заблуждение покупателям и тем самым вынуждения их совершить покупку.

Таким образом, ФАС собирается в скором будущем запретить замедлять смартфоны, ноутбуки, персональные компьютеры, игровые приставки, а вместе с тем любые другие электронные устройства, которые при помощи программного обеспечения могут быть искусственно замедлены с целью того, чтобы покупатели каких-либо товаров снова и снова покупали новые, тем самым позволяя производителям гаджетов зарабатывать громадные суммы денег на постоянной основе. Запрет на введение в заблуждение со стороны компаний-производителей приведет к тому, что они лишатся законной возможности обманывать потенциальных покупателей с целью повышения своих доходов путем увеличения количества проданных электронных устройств, ведь очень часто рекламируемые функции и возможности работают не так, как должны на самом деле в реальной жизни.

Ранее российская организация ФАС назвала обязательные для предустановки на смартфоны российские приложения.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: