ФАС назвала обязательные для предустановки на смартфоны российские приложения

Вот наконец-то и настал тот самый день, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) публично раскрыла список российских приложений, которые должны в обязательном принудительном порядке переустанавливаться на все смартфоны, которые будут продаваться на территории России начиная с 1 июля 2020 года, и при этом не имеет никакого значения, произведен телефон был раньше этой даты или позже. К нужному сроку все продаваемые на российской территории приложения должны в полной мере быть адаптированными для использования внутри страны, то есть на них должно быть установлено отечественное программное обеспечение прямо «из коробки», чтобы после первого включения телефона и без его подключения к интернету все начало корректно полноценно работать.

Ведомство ФАС не стало раскрывать конкретный перечень приложений, которые нужно устанавливать на телефоны, потому что это противоречило бы российскому законодательству. Вместо этого чиновники решили перечислить сразу несколько категорий, для каждой из которых должно быть предустановленно хотя бы одно приложение. Если каких-то наименований не будет, на продавца телефона наложат штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей, а на юридическое лицо, в котором он работает, в размере от 50 до 200 тысяч рублей. Именно поэтому всем магазинам на российской территории уже с середины этого года придется досконально проверять, установлены на мобильное устройство российские приложения, либо же нет.

Согласно официальным данным от государственного ведомства, всего на все смартфоны в России в обязательном порядке должно быть предустановленно десять приложений. Так, россиянам должны обеспечить возможность использовать таких российских приложений, которые входят в категории «поисковая система», «антивирус», «навигатор», «мессенджер», «социальная сеть», «ПО для доступа к электронному правительству», «сервис обмена мгновенными сообщениями», «почтовый сервис«, ПО для просмотра общероссийских телеканалов или радиоканалов», а также «Приложение для использования национальных платежей». В некоторых случаях под описание попадают только такие приложения, как «Госуслуги» и Mir Pay, поэтому их в обязательном порядке уже вскоре удастся встретить на всех моделях телефонов.

Интересно, что согласно задумке ФАС начиная с 1 июля 2020 года обязательными для предустановки будут только поисковая система, навигационный сервис и картографический сервис, то есть три приложения. Спустя ровно один год, то есть уже в середине 2021 года, все остальные приложения должны в обязательном порядке присутствовать во всех телефонах, какими бы компаниями они не выпускались на рынок. Такие меры, как считают независимые эксперты, могут привести к уходу некоторых брендов с российского бренда, и именно так скорее всего поступит компания Apple, которая еще ни для одной страны мира не позволила в принудительном порядке устанавливать на свои фирменные телефоны те или иные возможности.

Ранее стало известно о том, что уже вскоре смартфоны Samsung, Apple, Xiaomi и Huawei разрешат сдавать в магазин из-за российских приложений.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: