Проведен рейд по массовому изъятию «симок» сотовых операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2

Чтобы стремительно развиваться и достигать новых высот сотовые операторы на российской территории стараются делать ставку на самые разные услуги и возможности, однако во всем этом не будет совершенно никакого смысла, если у них окажется слишком мало клиентов. На фоне подобного положения дел российские телекоммуникационные компании «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2, все из которых входят в «большую четверку», предоставляют доступ к голосовой связи, мобильному интернету и текстовым сообщениям SMS как в домашнем регионе, так и за его пределами на уровне всей России. Их услугами могут пользоваться как физические, так и юридические лица, причем последним «симки» продают оптом, чтобы затем с их помощью зарабатывать максимально много денежных средств, ведь каждый абонент – это источник дохода.

Тем не менее, подобное положение дел вовсе не означает, что все происходит в полной мере законно. Как стало известно от официального источника, за последние три месяца Роскомнадзор и МВД РФ провели целых 552 мероприятия, направленных на пресечение незаконной продажи «симок» на территории России. Такого рода рейды проводились во всех субъектах РФ, а изъять в их рамках удалось 27,2 тысячи SIM-карты, которые, как уверяют чиновники, могли затем начать использоваться мошенниками, террористами и другими категориями людей, нарушающими закон. Дело в том, что такого рода «симки» не имеют привязки к паспортным данным конкретного человека, поэтому, в свою очередь, они являются анонимными, то есть владельца такой карточки попросту невозможно идентифицировать каким-либо образом.

Вот уже как более чем 10 лет продажа SIM-карт на территории России без предоставления паспортных данных ее будущего владельца взамен запрещена, однако данное требование не касается юридических лиц. Именно поэтому некоторые хитрые предприниматели вполне законно создают фирмы-однодневки, а затем, после этого, закупают на такие тысячи или даже десяти тысяч «симок», ведь о предназначении таких в момент их продажи сотрудники оператора связи даже не спрашивают. Как только такой товар получен, фирма закрывается, но все проданные ранее и оформленные на нее номера телефонов продолжают в полной мере работать, поэтому их выставляют на продажу в торговых центрах, около вокзалов, вблизи станций метро, а также во многих других местах.

Продавцы таких «симок» готовы продавать их за сумму в размере от 50 до 1 000 рублей, а зависит ее размер от жадности конкретного продавца, оператора связи, номера телефона, тарифного плана и конечно же региона. В итоге, в ходе рейда по массовому изъятию «симок» на всей российской территории, было изъято 27,2 тысячи таких, все из которых планировалось продать с нарушением действующего российского законодательства, то есть без запроса паспортных данных покупателей и/или при отсутствии лицензии на подключение новых абонентов. Всех нарушителей привлекли к ответственности, а все SIM-карты были изъяты и возвращены операторам связи, которые в будущем, что очевидно, продадут их кому-то еще, в том числе, возможно, другому юридическому лицу.

Недавно удалось выяснить, что компании «МТС» и «МегаФон» временно бесплатно меняют старые смартфоны на новые.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: