За «пиратство» в интернете начнут штрафовать на 3 млн рублей

Жизнь в России никогда не была простой и легкой, а уже вскоре всех россиян ждет еще одно новшество, которое станет возможным благодаря очередному законопроекту, разработанную и направленному на улучшение жизни населения страны. Сегодня, 5 апреля 2020 года, издание «Коммерсантъ» со ссылкой на «Федеральный портал проектов нормативных правовых актов» опубликовало информацию о планах Минкульта РФ внедрить в законодательство страны сразу два новых антипиратских закона, направленных на борьбу с теми, кто использует пиратский контент, то есть смотрит бесплатно фильмы, слушает музыку, скачивание книги, играет в видеоигры и совершает другие действия, тем самым нарушая чужие авторские права, пользуясь чужими произведениями бесплатно.

Сообщается, что два новых антипиратских закона будут представлены и внесены в Госдуму РФ уже в ближайшее время, а принять их планируется до 20 декабря 2020 года, то есть они начнут действовать уже в этом году. Каждый из этих законов касается всех жителей страны, которые пользуются интернетом. По данным источника, если какой-то сайт или сервис откажется исполнять требования Роскомнадзора, в том числе путем его игнорирования, владельца этого сайта или сервиса вынудят заплатить денежный штраф, размер которого окажется на уровне до 700 тысяч рублей за первое нарушение, а вместе с тем до 3 млн рублей за повторное нарушение. Под понятием «сайт» или «сервис» может также скрываться, например, выкладывание фильма в свободный доступ на свою страницу в социальной сети или его пересылка другим людям через какой-то мессенджер.

Второй новый антипиратские законопроект касается срока, в течение которого хостинг-провайдер должен удалить нелицензионный контент. Так, если владелец сайта, страница или сервиса не выходит на связь с Роскомнадзором, ведомство свяжется с тем хостингом, который обслуживает ресурс, и потребует у такого удалить материалы, защищенные авторскими правами. Если сейчас на это отводится три рабочих дня после решения суда, то уже вскоре этот срок сократят, но как сильно – неизвестно. Не исключено, что Минкульт РФ собирается сократить данный срок до одного рабочего дня, то есть если решение суда вынесли, например, 5 апреля, уже 6 апреля контент должен быть удален в полном объеме, а иначе хостинг ждет штраф.

Тем не менее, некоторые независимые эксперты неоднозначно относятся к таким новшествам. Отмечается, что бороться с пиратством в России путем штрафов не слишком эффективно, потому что «пиратов» сложно привлечь к ответственности в первую очередь из-за того, что зачастую невозможно установить личность конкретного человека, а вместе с тем из-за отсутствия юридического лица. На практике это может привести к тому, что на любителей бесплатного нелицензионного контента в интернете начнется самая настоящая охота, ведь все деньги от уплаты штрафа будут идти в российский бюджет. Ряд менеджеров анимационных студий уверяют, что «только кардинальные меры помогут вывести защиту интеллектуальных прав на новый уровень», поэтому они поддерживают такие новшества в законодательстве.

Недавно стало известно о том, что за любую утечку личных данных россиян будут сажать в тюрьму и штрафовать на миллионы рублей.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: