За любую утечку личных данных россиян будут сажать в тюрьму и штрафовать на миллионы рублей

Российские власти обеспокоены тем, что с каждым годом в стране происходит все больше утечек личной информации россиян, которую раскрывают различные организации. Обычно это происходит в результате действий сотрудников или же пренебрежительного отношения к защите личных данных. Известны случаи, когда крупные компании не устанавливали пароль на базу данных, в результате чего просматривать такую могли все желающие даже без навыков взлома. На фоне всей этой ситуации было решено начать принимать радикальные меры, направленные на защиту личных данных россиян. К этому правительство страны призвал зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, который выступил на Уральском форуме информационной безопасности финансовой сферы с интересным предложением.

По его словам, необходимо создать рабочую группу из Банка России, Минкомсвязи и Роскомнадзора, чтобы все три этих организации совместно и максимально оперативно противодействовали утечкам личных данных россиян. Кроме того, предлагается наделить правоохранительные органы дополнительными права и полномочиями, чтобы они могли оперативно и эффективно бороться с теми, кто продает, незаконно получает и использует персональные данные россиян. Под описание «получение» входят даже ксерокопии паспортов или иных документов, которые делаются без реальной на то причины, например, при посещении какого-то здания для получения пропуска на пункте охраны. Необходимые поправки в законодательство ЦБ РФ в настоящее время разрабатывает.

Уже вскоре эти самые поправки окажутся переданы в Роскомнадзор и Минкомсвязи, чтобы они их дополнили или откорректировали и, после этого, направили правительству РФ. Чтобы в полной мере искоренить проблему утечек личных данных предлагается внести поправки в Уголовный кодекс и в Федеральный закон «О персональных данных». Ведомство предлагает ввести многомиллионные штрафы за такого рода нарушения, а также сажать россиян в тюрьму за такого рода действия, начав классифицировать утечки личных данных не как административные правонарушения, а как уголовные деяния криминального характера. В таком случае, как отмечается, жители страны и предприниматели начнут намного более ответственно подходить к вопросам защиты личных данных жителей РФ, ведь в случае чего именно им придется отвечать перед законом, если такая информация попадет в руки третьих лиц.

При этом Центробанк России уверен в том, что существующее сейчас в стране отношение к личным данным пользователей является неправильным. В качестве примера Дмитрий Скобелкин привел ситуацию, согласно которому когда абонент приходит в салон связи, у него сразу же требуют паспорт, после чего без какого-либо предупреждения снимают с него копии. Куда они затем попадают и как используются – неизвестно, и подобный подход является неправильным. Суть предлагаемых ЦБ РФ новшеств сводится к тому, чтобы россиян информировали о том, зачем нужно снимать копии и как именно они будут использоваться затем. При этом, что очевидно, у жителей страны могут даже начать запрашивать согласие в письменной форме на использование тех или иных данных в определенных целях.

Недавно удалось выяснить, что уже в скором будущем всех россиян будут массово штрафовать за репосты зарубежных СМИ.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: