Запущена «умная» система тотальной слежки за россиянами из-за коронавируса

Страшный сон миллионов людей сбылся, однако в данном конкретном случае для этого есть основания. Сегодня, 3 апреля 2020 года, российские власти объявили о том, что они запустили «умную» систему слежки за россиянами, которые нарушают правила самоизоляции. Новшество направлено на то, чтобы оперативно выявлять нарушителей, которые могут выступать потенциальными переносчиками коронавируса COVID-19 и тем самым негативно сказываться на борьбе с этим заболеванием. Автоматизированная система работает без участия человека, то есть она может выявлять тех, кто покинул свой дом и оказался на улице. В таком случае сотрудники правоохранительных органов и дружинники могут оперативно «перехватить» нарушителя и привлечь его к ответственности, выписав штраф и вынудив вернуться домой.

Выявление нарушителей происходит при помощи камер наблюдения, установленных во многих городах России. Тем не менее, первым городом в стране, который ввел тотальную слежку на основе технологии распознавания лиц, стала Москва. Именно в данном регионе было решено протестировать подобную разработку, чтобы оперативно бороться с теми, кто находится на улице, даже не смотря на запрет подобных действий. Кроме того, помимо всего этого, всех зараженных коронавирусов, либо же при подозрениях на заболевание таким, обязали устанавливать на свой смартфон приложение под названием «Социальный мониторинг» из магазина Google Play для Android. Если у человека нет данного телефона, ему предоставят его бесплатно на срок самоизоляции или лечения.

Через эту самую программу российские власти будут иметь полный доступ к жизни конкретного человека, который находится в самоизоляции, если он заражен коронавирусом или имеет подозрения на заболевания данной инфекцией. Использовать «Социальный мониторинг» обязаны все жители Москвы, которые проходят лечение в домашних условиях. В таком случае, через это приложение, власти будут получать данные о местоположении человека, а также иметь полный доступ ко множеству другой информации, в том числе к сообщениям, звонкам, камере, микрофону. В теории, что очевидно, данное ПО может использоваться для тотальной слежки за людьми, так как микрофон, например, позволяет записывать все происходящее вокруг, а камера вполне может использоваться для дистанционного наблюдения.

В этом приложении имеется кнопка для вызова скорой помощи, а еще с его помощью можно открыть портал правительства, на котором имеется возможность ознакомиться со всеми новостями, касающимися коронавируса COVID-19. Кроме того, как стало известно, некоторым россиянам, находящимся в условиях самоизоляции и проходящих лечение, могут на ограниченный период времени выдать смарт-часы с таким приложением, чтобы тем самым контролировать каждый шаг инфицированного. Такого рода гаджеты могут даже подсчитывать количество шагов, поэтому если вдруг обладатель таких начнет совершать слишком много активности, что невозможно делать в квартире, это может послужить поводом для проверки инфицированного и, в случае необходимости, выписывания ему штрафа на крупную сумму денег за нарушение режима самоизоляции.

Ранее появилась информация о том, что президент РФ Владимир Путин сделал весь апрель «нерабочим» месяцем из-за коронавируса.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: