Месяц взаперти. Миллионы россиян лишатся денег и работы из-за коронавируса

Эпидемия коронавируса COVID-19 пришла на территорию России в середине марта. Изначально планировалось, что за счет быстрых мер реагирования ее удастся сдержать, но так и не получилось, к сожалению. В итоге, за последние сутки в стране заразилось 770 человек, причем с каждым днем эта цифра постепенно становится все больше. По состоянию на ночь 3 апреля в стране суммарно данной инфекцией заразилось свыше 3540 человек, а более 230 человек уже вылечилось. Поскольку эпидемия только набирает обороты, российский президент Владимир Путин сделал то, чего многие люди опасались – он объявил весь апрель, то есть нынешний месяц «нерабочим». На практике это означает, что до 30 апреля 2020 года вся страна официально «отдыхает», хотя это не совсем так. Теперь всех россиян ждут более чем четыре недели взаперти.

Все лица, которые имеют возможность работать дистанционно, должны это делать в полном объеме, но при этом обязательно находиться в режиме самоизоляции. Такой режим был введен без ввода чрезвычайного положения, поэтому это не карантин в чистом виде, а значит люди могут выходить на улицу, однако делать это можно и нужно только в случае крайней необходимости, например для обращения к врачу, для покупки лекарств или продуктов, либо же для выхода на работу, если работодатель на такой вынуждает работать, а дистанционно исполнять свои обязанности никак нельзя. В течение целого месяца теперь всем россиянам придется находиться в режиме самоизоляции, совершенно не покидая свое жилище, выступать которым может квартира или загородный дом.

К сожалению, главная льгота для российского бизнеса от властей – это отсрочка по уплате налогов, а вместе с тем беспроцентные кредиты на их уплату. На практике это означает, что когда какое-то предприятие заработает, ему все равно придется заплатить в российский бюджет все налоги, в том числе за время простоя. Хоть президент РФ Владимир Путин и отметил, что работодатели обязаны платить зарплату своим сотрудникам, так как работники имеют право в полном объеме получать свою зарплату, однако на деле все не так просто. Нужно понимать и учитывать, что миллионы россиян получают зарплату «в серую» или так и вовсе «в черную». В первом случае работодатель по закону должен платить только официальную зарплату, от которой платятся налоги, а выплачивать остальную он не должен. Если деньги платились просто в рамках устной договоренности, то сотруднику вообще никто ничего не станет платить, к сожалению.

О самозанятых и предпринимателях так и вовсе забыли, то есть они должны сами содержать себя и свой макробизнес, если такой имеется. Учитывая, что компаниям нужно платить налоги, аренду, кредиты, зарплату сотрудникам, обеспечивать закупку продукции и нести другие расходы, очень многие предприятия, особенно небольшие и средние, не выдержат месяц без работы, так как никаких поблажек им никто не дает. В таком случае, что очевидно, тысячи компаний по всей России могут закрываться, из-за чего очень многие люди, возможно даже миллионы россиян, лишатся работы. При подобном раскладе, в случае банкротства предприятия, не спасет никакая даже «белая» зарплата. Найти новую работу в условиях кризиса окажется невероятно сложно. потому что работодателей станет намного меньше, а вот людей, желающих устроиться на работу, намного больше, в связи с чем нанимать будут только лучших из лучших.

Из-за коронавируса COVID-19, который буквально подрывает российскую экономику, очень многие люди лишатся не только работы, но и денег, ведь лишь у некоторых россиян имеются какие-то накопления, тогда как остальные живут «от зарплаты до зарплаты», а если такой не будет, то и покупать продукты питания, а вместе с тем и оплачивать крышку над головой, окажется просто невозможно. Ранее стало известно о том, как получать 19 500 рублей каждый месяц от российских властей из-за эпидемии коронавируса.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: