WhtasApp перестанет работать через несколько дней

Одним из самых известных и популярных сервисов, позволяющих общаться через интернет, является мессенджер WhatsApp, а пользуется он невероятно большой популярностью по всему миру, так как им пользуются свыше 2 млрд человек по всему земному шару. Тем не менее, уже вскоре использовать данное программное обеспечение для общения станет невозможно, потому что оно станет недоступно для дальнейшего использования на территории России. Все дело в том, что Роскомнадзор получил полное законное право в полной мере заблокировать данный сервис, лишив всех россиян доступа к нему. Такое право у государственного регулятора появилось после второго выигранного суда с компанией Facebook, которую оштрафовали на сумму в размере 4 млн рублей.

Дело в том, что американская корпорация Facebook, владеющая мессенджером WhatsApp, во второй раз проигнорировала официальный запрос от ведомства, поэтому ее посчитали необходимым оштрафовать на сумму в размере 4 млн рублей, тогда как летом нынешнего года ее оштрафовали на 3 000 рублей (это не опечатка и не шутка). Поскольку Роскомнадзор дважды не получил ответа на свои запросы, теперь у данного ведомства есть полное законное право заблокировать самый популярный в мире мессенджер, так как есть основания полагать, что он не исполняет обязательный для всех компаний закон о хранении данных россиян, жителей страны, именно на территории России, а не где-либо еще. Именно из-за этого самого закона еще в 2016 году в стране без лишних промедлений заблокировали деловую соцсеть LinkedIn.

На практике это означает, что теперь все зависит исключительно от Роскмонадзора. Если ведомство решится пойти на такой шаг, а оно должен это сделать, ведь закон един для всех, уже через несколько дней WhatsApp могут заблокировать, потому что решение суда было вынесено еще 13 февраля 2020 года, а вступает в силу оно спустя месяц. Таким образом, уже в апреле ведомство должно решить, производить блокировку данного сервиса, либо же нет. Если государственный регулятор не пойдет на такой шаг, он в очередной раз подтвердит, что перед законом не все равны, ведь деловую соцсеть LinkedIn в свое время сразу же заблокировали, то есть двух попыток ей никто не давал. При блокировке серверов Facebook недоступна также окажется ее одноименная социальная сеть.

В случае блокировки станет невозможно подключаться к серверам мессенджера, а в таком случае, что очевидно, все граждане РФ утратят доступ к WhatsApp в полной мере. Если Роскомнадзор не пойдет на подобный шаг, то есть если он не захочет производить блокировку, ему придется в третий раз направлять уведомление в адрес Facebook, и такое данная компания почти наверняка проигнорирует в очередной раз. Вся эта ситуация продолжается с сентябре 2015 года, то есть уже почти пять лет. Фактически закон о защите личных данных россиян есть, однако исполняют его далеко не все компании, и американская корпорация не является исключением из правил. В случае блокировки данного мессенджера обойти ограничения можно будет через VPN.

Ранее издание AKKet.com рассказывало о том, как сделать свой персональный VPN за 5 минут, который нельзя заблокировать.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: