Вышло приложение «Социальный мониторинг» для слежки за россиянами в условиях карантина

По состоянию на ночь 1 апреля 2020 года на территории всей России пока что так и не ввели режим чрезвычайной ситуации, а без такого нельзя объявить и полноценный карантин. Когда официально введен такой статус, как уверяют многие люди, именно правительство должно оплачивать кредиты, аренду, услуги ЖКХ и многое другое за граждан, а вместе с тем обеспечить их продуктами, медикаментами и другими сопутствующими товарами. Именно поэтому правительство РФ объявило режим самоизоляции, который оперативно придумали на западный манер. В итоге, как следствие, гражданам «настоятельно порекомендовали» не выходить из дома, даже если нет никаких симптом заражения коронавирусом COVID-19. Просьба «посидеть дома» действует до 5 апреля включительно, но затем ее могут продлить еще на определенный срок.

Специально для того, чтобы отслеживать местоположение людей, находящихся в режиме самоизоляции, российские власти выпустили бесплатное приложение «Социальный мониторинг», которое уже доступно для загрузки на смартфоны под управлением Android из магазина Google Play, тогда как его версия для iOS пока что недоступна. Новейшее программное обеспечение разработала организация ГКУ «Информационный город», подведомственная властям города Москвы. Эта программа, как отмечается, предназначена для оперативного вызова помощи в случае заражения коронавирусов COVID-19, а вместе с тем для чтения новостей из официальных источников о данном заболевании. При этом, что интереснее всего, программы собирает огромное количество личных данных, возможно даже больше, чем любые другие.

Сообщается, что «Социальный мониторинг» запрашивает разрешение на доступ к местоположению, камере, микрофону, звонках, номеру телефона, идентификатору устройству, памяти телефона и сторонним носителям (флешкам и картам памяти) информации. Кроме того, чтобы пройти регистрацию в этой программе, нужно использовать свой номер телефона, а вместе с тем сделать фотографию своего лица. Когда процедура регистрации успешно пройдена, программа превращается в средство слежки за россиянином, который должен находиться в режиме самоизоляции. Программы содержит кнопку SOS для вызова скорой помощи, а вместе с тем раздел «Последние новости», который отправляет на официальный портал мэрии Москвы, где содержится информация об инфекции COVID-19.

Как отметил программист Владислав Здольников, эта программа не просто собирает множество различных данных, в том числе о подключенных к телефону дополнительных устройствах (смарт-часы, спортивные браслеты и так далее), но еще и отправляет все личные данные на сервера разработчиков без какого-либо шифрования, поэтому их можно без труда перехватить. Пользователи магазина Google Play на Android новое программное обеспечение от российских властей, предназначенное в первую очередь для слежки за людьми в условиях формального карантина, не оценили.

Так, у приложения рейтинг в одну звезду из пяти возможных, а абсолютно все отзывы имеют всего одну звезду. Пользователи отмечают, что цель этой программы – тотальный контроль за перемещением и действиями людей, поэтому они категорически не рекомендуют ее использовать, а Google призывают удалить ее из магазина. Недавно стало известно о том, что «Почта России» бесплатно выдает медицинские маски от коронавируса.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: